※上のタイトルをクリックすると、小さな画像が大きく表示されます。
日向夏12個で、甘さ控えめのマーマレードを作りました!
旬のこの時期だから頑張って作りました(^_^;)
作り方は簡単です。
材料 日向夏みかん・・・12個(今回は)
グラニュー糖・・・700g~800g
茹で汁・・・・・・200cc
① 日向夏を綺麗に洗い丸ごと鍋に入れ、かぶる位の水を入れ火にかける。
② 沸騰してきたら中火で1時間程茹で、途中、日向夏の頭が出るようになったら差し水をする。
火が強いと日向夏がはれつします
③ 日向夏がふくらみ、ふかふかしてきたら、鍋から取り出しザルにあけ冷ます。
④ 冷めたら、先ず横に切りフォーク等で種を取り3mm~5mmの厚さに刻み
日向夏の種以外の果肉など全てを鍋に入れグラニュー糖を加えグラニュー糖が
溶けるまでしばらく置く。
⑤ 茹で汁200ccを加え弱火で焦がさないように鍋底からかき混ぜながら
少し、とろっとしてきたら火を止め、熱いうちに熱湯消毒して置いた瓶に入れ
蓋をして冷まします。(とろみはお好みで・・・)
※ 冷蔵保存で3ヶ月ぐらい、私の場合は冷凍で6か月位は保存しています。
大量だと刻むのがちょっと大変だけど子供達に
おすそ分けしたいのでもう1度作る予定です