サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

『日向夏マーマレード』・・・作りました!

2011-04-27 22:42:39 | 手作りジャムとマーマレード

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日向夏12個で、甘さ控えめのマーマレードを作りました!

  旬のこの時期だから頑張って作りました(^_^;) 

 作り方は簡単です。

 材料 日向夏みかん・・・12個(今回は)

    グラニュー糖・・・700g~800g

    茹で汁・・・・・・200cc   

   ① 日向夏を綺麗に洗い丸ごと鍋に入れ、かぶる位の水を入れ火にかける。

   ② 沸騰してきたら中火で1時間程茹で、途中、日向夏の頭が出るようになったら差し水をする。

      火が強いと日向夏がはれつします

   ③ 日向夏がふくらみ、ふかふかしてきたら、鍋から取り出しザルにあけ冷ます。

   ④ 冷めたら、先ず横に切りフォーク等で種を取り3mm~5mmの厚さに刻み

     日向夏の種以外の果肉など全てを鍋に入れグラニュー糖を加えグラニュー糖が

     溶けるまでしばらく置く。

   ⑤ 茹で汁200ccを加え弱火で焦がさないように鍋底からかき混ぜながら

     少し、とろっとしてきたら火を止め、熱いうちに熱湯消毒して置いた瓶に入れ

     蓋をして冷まします。(とろみはお好みで・・・) 

    ※ 冷蔵保存で3ヶ月ぐらい、私の場合は冷凍で6か月位は保存しています。   

 大量だと刻むのがちょっと大変だけど子供達に

  おすそ分けしたいのでもう1度作る予定です