※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます!
日向夏みかんの美味しい旬の今こそ 作りたくなる マーマレード
作り方は簡単です!
材料 日向夏みかん.....15個(今回は)
グラニュー糖.....50%~30%(お好みで調整)
茹で汁........400cc
ペクチン.......15g(入れなくてもとろみは付きますから お好みで)
日向夏をきれいに洗い丸ごと鍋に入れ かぶる位たっぷりの水を入れ
おとし蓋をし 中火で1時間ほど茹でると(ふっくらとふくらむ)ザルなどにあげ冷ます!
冷めたら 横半分に切り 種を取り出し 丸ごと全て刻み 果汁 果肉 皮全て「ステンレス鍋」に入れる!
分量のグラニュー糖を刻んだ日向夏みかんに加え 暫くしてグラニュー糖が溶けたら火にかける!
茹で汁400ccを加え 弱火で焦がさないように 絶えず鍋底からかき混ぜながら
少しとろっとして 透明感がでてきたら火を止め 熱い内に 煮沸消毒したジャム用の
WECK キャニスター(詰める方法は下のリンクから)や瓶などに熱い内に詰める。
瓶詰めは蓋をしっかり閉めたら 逆さにして冷まし真空にして保存する
WECK キャニスターwebページへの http://marcs.co.jp/WECK/ の
(Line UP)からWECK商品のページへリンクします!
「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」
出来上がりです...お疲れ様でした
早速 子供たちへ おすそ分けしてあげよう...
※ この とても作りやすい工程は「お菓子にまつわる よもやま話し」サイト中の...レモンマーマレードを参考にさせていただきました m(__)m