サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

日向夏マーマレード...今年も作りました♪

2012-03-13 00:13:34 | 手作りジャムとマーマレード

※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます!

  日向夏みかんの美味しい旬の今こそ  作りたくなる マーマレード 

  作り方は簡単です!

   材料 日向夏みかん.....15個(今回は)

         グラニュー糖.....50%~30%(お好みで調整)

         茹で汁........400cc

         ペクチン.......15g(入れなくてもとろみは付きますから お好みで)

        

     日向夏をきれいに洗い丸ごと鍋に入れ かぶる位たっぷりの水を入れ 

      おとし蓋をし 中火で1時間ほど茹でると(ふっくらとふくらむ)ザルなどにあげ冷ます!

     

    

      冷めたら 横半分に切り 種を取り出し 丸ごと全て刻み 果汁 果肉 皮全て「ステンレス鍋」に入れる!

 

    分量のグラニュー糖を刻んだ日向夏みかんに加え 暫くしてグラニュー糖が溶けたら火にかける!

 

    茹で汁400ccを加え 弱火で焦がさないように 絶えず鍋底からかき混ぜながら

     少しとろっとして 透明感がでてきたら火を止め 熱い内に 煮沸消毒したジャム用の

     WECK キャニスター(詰める方法は下のリンクから)や瓶などに熱い内に詰める。

     瓶詰めは蓋をしっかり閉めたら 逆さにして冷まし真空にして保存する          

   WECK キャニスターwebページへの  http://marcs.co.jp/WECK/  の

        (Line UP)からWECK商品のページへリンクします!

                           「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」

     

   出来上がりです...お疲れ様でした 

        早速 子供たちへ おすそ分けしてあげよう...

 

     ※ この とても作りやすい工程は「お菓子にまつわる よもやま話し」サイト中の...レモンマーマレードを参考にさせていただきました m(__)m


春を待つ...庭の花たち♪

2012-03-13 00:07:31 | EOS 5D Mark II ギャラリー

※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます!

    2012年 3月6日 現在の花たちです!

上の写真 ピンクの可愛らしいビオラ名前はスイートラブ   

 

      クリック 

  白.紫.赤のアネモネ  植えた種3分の2くらいしか

  咲かせることが出来ず残念(-_-;)

     

 

      クリック

  ほうれん草(柔らかく サラダにも良さそう)と春菊^_^ 便利に使える野菜!

 

  毎年欠かせないカラー(パープル系)のビオラ!

 

  優しく 薄いパープル系のビオラ(^_^)

     クリック