私のガーデン 2016年2月29日 撮影
四季を通して、花樹とのお付き合いが実を結んだこの時期、心躍る一時です
白を基調に春色に彩るガーデン1番輝く春が来ました
上の株に今年もこんなにたくさんさきました
2016年3月24日 【クリスマスローズ】
一昨年病気が入ったのか一度根っこだけになった株を鉢上げ
今年期待に応え咲いてくれました
上の株にこんなにたくさん咲きました
2016年3月24日【クリスマスローズ】
水仙 シラーヒスパニカ(ベルフラワー)も準備中です
昨年植えた『デンドロビューム』
数年前から植えっぱなしの、紫 桃 クリーム 白『ヒヤシンス』です
2016年3月24日【クリスマスローズ】
ちょこんと咲いた黄色のチューリップ!
毎年咲いてくれる『ムスカリ』
チューリップも可愛く咲きました
この素晴らしい風景毎年、わくわく心もはずみ
3月12日(土曜日) フローランテ宮崎にて行われた、【ラナンキュラスの寄せ植え】講習会に参加しました
植え込みから12日経過 3月24日【ラナンキュラスの寄せ植え】です
春の【フローランテ宮崎】ひと足早く...2016年2月27日(土曜日)
『EOS 5D Mark II・EF24-105mmf/4LIS USM』
『FE100mmf/2.8 MACRO USM』
ラックスガーデン
ピカピカ『ラナンキュラス』 綾園芸育ちとのことです。
色とりどりの『ラナンキュラス』あまりの美しさに感動思わず興奮してしまいました!
これまでと違う雰囲気の草丈高めの、新品種『ラナンキュラス』咲き始めの今だんぜん見ごろです
チューリップなど、春の【フローラル祭】3月5日~5月29日、楽しみです
『ペトレア・ヴォルビリス』
【日向夏みかん】マーマレード
今年は、作り方を変え、3月5日と3月8日に2度ほど作りました!
皮と実を分け、皮は、1mm位に薄く刻み、2~3時間水につけ込み、
その後、苦みを取るため2~3回湯でこぼす
※実と薄皮を1つ1つむきます(この作業はちょっと大変ですが)
上質なマーマレードを作るためには
皮が柔らかく煮えた後、日向夏の30~40%の砂糖(グラニュー糖)
とろみが足りないので、(ペクチン粉末タイプ)も入れました
今年初めて挑戦した【完熟きんかん】マーマレードの美味しさにはまってしまい
そして毎年欠かせない『日向夏マーマレード』昨年1回目は、1月27日に作り
今年はようやく、とっくに旬を過ぎた今になってしまいました(*‘∀‘)