この「枝豆(大豆)」に豊富に含まれる蛋白質等は、アルコールの分解を助ける働きが有って
「枝豆」をつまみにするのは理にかなっていると云われていますので
爺やは自分が育てた「枝豆」をつまみにして、夏の暑い季節に冷たいビールを飲もうと思い
令和4年に初めて「枝豆」の栽培に挑戦する為に、病気に強く実入りが良くて
大粒で美味しいと袋に書いて有った、大粒の「枝豆」で中生早生種の「サヤムスメ」を育てて
夏の季節に冷たいビールを飲み、数回に分けて美味しく食べる事が出来ましたので
今年も「枝豆」を育てようと思い、莢は白毛で美しい鮮緑色で茹でると濃緑色に成り
早生種で3粒莢が多くて実入りも良く、大莢で甘味も有って日持ちも良く
ビールのおつまみにも適していると袋に書かれていた「枝豆・大海みどり」を
今年の4月初めに1袋購入し、予め畑を耕し畝を作って準備がしてあった場所へ
4月24日の午後3時過ぎから1回目の種蒔きを行って育てていましたが、最近に成り
莢が膨らんできましたので昨日の夕方に初収穫をして家へ戻り、莢を水道水でよく洗い
枝豆に付いた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、適量の塩を振りかけて
良く揉んでから冷蔵庫の野菜室へ保管し、本日の午後3時過ぎから枝豆を茹でようと思い
鍋に水を入れて沸騰させてから野菜室から出した枝豆と、茹でる時の塩を鍋の中へ入れて
枝豆に火が通るまで茹でてからザルに空けてお湯を切り、お皿に盛り付けて完成させ
夕食時に家族で味わうと、3粒莢が多く実入りもよくて豆には甘味もあって美味しく食べ
自分が育てた枝豆をつまみにして飲むビールの味も、何時もよりも美味しく飲む事が出来ました
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