花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

昨日、農芸店で購入してきた「ジャガイモの種芋」の芽出し作業を本日から始めて・・・

2023年02月14日 | 日々の出来事

・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像3枚)・・・


「ジャガイモ」は、カレーライスやシチュー、肉ジャガ、コロッケ等に広く用いられて
日本人には馴染みのある野菜で、ビタミンCを豊富に含み良質な食物繊維が有って
カロリーはご飯よりも低い健康食材で有り、植え付けから収穫する迄の期間が凡そ90日と
芋類の中では比較的短期間で収穫する事が出来て、土質も選ばず管理も簡単で育て易い
野菜の代表と云われいますので、爺やは家庭菜園にて10年以上前から育て始めましたが
天候の影響や爺やの育て方の拙さ等から、時には殆んど収穫が出来なかった事も有ったので
爺やは数年前から、種芋を畑の畝へ植え付ける前に光に当てる事で先に芽を発生させておく
「ジャガイモ」種芋の芽出し作業を行っていて、畑への植え付け前に予め芽出しをして置く事で
芽が確実に出ている状態で植え付ける為に、植え付けた種芋の芽が出ずに欠株が出来ると云う
失敗を防ぐ事が出来たり、「ジャガイモ」の休眠が完全に終わって生育する準備が整ったり
また「ジャガイモ」の春作では、種芋が大きい場合には切って植え付けますので
この時に芽出しを済ませている事で、芽の位置がはっきりと分かる為に
種芋を切って芽が無い芋を植え付けるという失敗も防ぐ事が出来ますので
診察で罹りつけのお医者さんを昨日訪れた帰りに、姿が楕円形で表面がツルツルとして
しっとりとし、きめが細かくて煮くずれし難いので煮込み料理や炒め物等に使われる事が多い
「メークイン」と水煮等した時に煮くずれし難く、蒸した時にはややホクホクして
食味が良くてフライ等の揚げ物にも適した「十勝こがね」の種「ジャガイモ」を
其々1㎏づつ購入して帰りましたので、本日から芽出し作業を始める為に
袋の中の種芋を取り出して箱の中へ入れてから、太陽の陽が差し込む南側の廊下に置き
数日間掛けて芽出し作業を行ってから、予め準備がしてある畑の畝へ植え付ける予定です





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加湿付き空気清浄機タンク内... | トップ | PCサークルのオンライン勉強... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事