花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

 どんな味がするのかなぁ?

2008年01月20日 | Weblog
日本では九州など気候が温暖な地域で栽培されており
ミカン科のかんきつ類で皮が非常に厚く
直径は15cm ~20cm位の
大きさになるザボン
この木が爺やの庭にも1本在る
        
今年も黄色く色付いてきた
以前このザボンの実を食べてみたが
砂糖をつけないと食べられなかった記憶が
あってそれ以来食べた事は無い
           
九州ではこのザボンの皮と実の間に有る
肉厚の厚い中綿を取り出しボイルした後
砂糖、水あめ、蜂蜜などで漬けて
「ザボン漬け」に加工し
お土産として販売している

           

今年は久しぶりにあじみしてみようかともっか思案中・・・ 

 画像の上へマウスONすると画像が拡大されマウスOUTで元に戻ります 

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 マウスONのタグはくまこ様からお借りしました ありがとうございました 




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2 コメント

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ザボン。。 (彩雲)
2008-01-21 07:30:48
爺やさんおはよう。
ザボンって初めて見ました
マウスONでビックリ
剥くのに大変そうですね。

割った状態が見たいです

さて!今週金曜日がセンバツ校決定!
なんだか。。ワクワク・ドキドキしています。
返信する
ザボン (花咲爺や)
2008-01-21 21:37:43
ザボンは気候が温暖な所で
成長するのですが
廻りまわって九州から
寒い爺やの所へやって来た
次第です。

ここ数年前から実をつけるようになり
近所の人から珍しそうに
見てもらっています。

皮が厚いので剥くのは大変で 
この皮を利用してザボン漬けを
作っているようです。

詳細は下記URLからどうぞ
http://www.hurusato.net/m/nakaso20613/MyPage/index.aspx?tk=nakaso20613-20060403-12244996
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