各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を指していましたが
江戸時代以降に成ると、特に立春(毎年2月4日頃)の前日を指す事が多く成ったと云われ
今迄爺やはこの「節分」の日は毎年決まっていて、2月3日だと思っていましたが
「節分」の日は固定されていなくて、「立春」の日が何時に成るのかに依って
「節分」の日が決まり、「立春」は1年間を太陽の動きに合わせて24等分した
「二十四節気」の内の一つで、国立国会図書館に依れば「二十四節気」は
1年を春・夏・秋・冬の4つの季節に分け、更にそれぞれを6つに分けたもので
「秋分」や「冬至」等が含まれていて、日付の変動は地球の公転周期が
約365.2422日と、1年間の365日から約6時間ずつ遅くなる一方
うるう年には4年前より少し早く成る為に、日付のズレが生じるので
毎年の「二十四節気」に付いては、国立天文台が天文観測に基づいて定めていて
国立天文台が発表した2021年の「暦象年表」に依れば、今年の「立春」は
2月3日と成りますので、「節分」の日はその前日なので124年振りに2月2日と成り
一年の季節は「春夏秋冬」と書く様に、一年の始まりは「春」に成っていて
この「春」の始まりが「立春」なので、「立春」の前日が「節分」として
広く世間で認知される様に成り、その「春」が始まる前日即ち新しい一年が始まる前日に
「これから始まる新しい一年が、不幸や災いの無い一年に成ります様に」との願いを込めて
神社仏閣や各家庭等では、「節分」の日には「鬼は外、福は内」と言いながら
豆撒きをして歳の数の豆を食べる習わしが有って、最近では「節分」の日に
その年の恵方に向かって、太巻きを鬼の金棒に見立てて「邪気を祓う」と云う意味の有る
切らずに長いまま太巻きを食べる事で、「縁を切らない」や「福を巻く」と云う意味も含めて
「祓鬼来福」を祈念しながら太巻き寿司を無言で、まるかぶりで食べる風習が定着する様に成り
現在の日本国内では、新型コロナウィルス感染症の第三波を迎えている最中なので
爺やの家庭でも、本日の夕食時に今年の恵方「南南東」の方角を向いて
家族揃って無言でまるかぶりで恵方巻を食べながら、新型コロナウィルス感染症の早期終息と
「祓鬼来福」を祈念してから、節分豆を自分の歳の数だけ食べて「来福」をお願いしました
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