昨日、今日と最高気温26度の夏日になった函館です。
青い空と、降り注ぐ陽射し、最高のお天気に嬉しくなります。
こんな日には、ビールと焼き鳥はいかがでしょう。
先日、函館市内の飲み屋さん街、本町にある焼き鳥の「みなとや」さんに行ってきました。
夜、食事に出かけることはたまにありますが、焼き鳥屋さんに出かけたのは初めてです。
店内はこのような雰囲気です。仕事が丁寧なご主人が焼く焼き鳥はどうかな?
こちらは精肉(豚肩ロース)です。函館では焼き鳥の定番は豚肉なんです。もちろん鳥肉もありますよ。
この豚肩ロース、とっても柔らかかったです。
こちらのレバー、レバーが苦手な私でも大丈夫でした。だし巻き玉子も美味しかった!
こちらの皮、たれと塩の両方戴きましたが、カリカリと香ばしくてとても美味しかったです。
他にも、鳥の焼き鳥、つくね(たれ)、タンも良かったです。
青い空と、降り注ぐ陽射し、最高のお天気に嬉しくなります。
こんな日には、ビールと焼き鳥はいかがでしょう。
先日、函館市内の飲み屋さん街、本町にある焼き鳥の「みなとや」さんに行ってきました。
夜、食事に出かけることはたまにありますが、焼き鳥屋さんに出かけたのは初めてです。
店内はこのような雰囲気です。仕事が丁寧なご主人が焼く焼き鳥はどうかな?
こちらは精肉(豚肩ロース)です。函館では焼き鳥の定番は豚肉なんです。もちろん鳥肉もありますよ。
この豚肩ロース、とっても柔らかかったです。
こちらのレバー、レバーが苦手な私でも大丈夫でした。だし巻き玉子も美味しかった!
こちらの皮、たれと塩の両方戴きましたが、カリカリと香ばしくてとても美味しかったです。
他にも、鳥の焼き鳥、つくね(たれ)、タンも良かったです。
似ています。特にレバー、美味しそうと言いま
すより'うまそう'です。
本州方面では、焼き鳥はそんまま鳥が主役で
すが、道内での焼き鳥は精肉。良くここまで、
ご当地焼き鳥として進化させた関係者に頭が下
がります。カリッとします鳥皮、 だし巻き玉子
も食べてみたくなりました。
北海道も何時の間にかビールが美味しく感じる季節になったのですね。
焼き鳥屋さんのお店は直接は入ったことが無いんですが
お写真からその場に座っているように、見させて頂いています。
何だか香ばしさが此方へも伝わってきそうです
お皿に乗っている幾種類の焼き鳥も、とても美味しそうですが
だし巻き卵も美味しそうですね。
(へなこ)
返信遅れてスミマセン。
家の用事で、1週間ほど留守にしていました。
そのため、野山にも出かけられません。
焼き鳥やさん、私は初体験です。
お酒を飲まないので、居酒屋さんやこういうお店には縁がないんですよ。
室蘭焼き鳥は、やはり豚肉なんですね。精肉という言葉も函館に来て初めて聞きました。
そんな訳で、北海道に来てから、豚肉が好きになりましたよ(笑)。
レバーも皮も玉子も、とてもうまかったです!!
コメントありがとうございます。
このところ、家を空けることが多く、返信が遅れてすみません。
本州は蒸し暑かったですが、昨日帰ったら、函館は21度で肌寒いくらいでした。
このところ野山に出かけることが少ないので、初体験の焼き鳥を載せてしまいました。
お酒は、まったくダメではないのですが、ほぼ飲まないので、こういうお店に縁がありません。
でも、炭火で焼いたお肉は、香ばしくてとっても美味しかったです!