今日の函館は、お天気も良く気温も24度まで上がりましたが、湿度も低く風も少しあったので、とても過ごし易い1日となりました。
こんな日が続いてくれればいいのですが、明日からお天気が崩れそうです。
さて、江差でこんなお店を見つけました。
看板には、藤谷漁業部のまりちゃんの天かまと書いてあります。
天かまとは、天ぷらかまぼこ、または揚げかまぼこと呼ばれている魚のすり身で作ったさつまあげのことです。
お店の中には、無添加の手作り天かまが、並んでいます。
イカ、ホタテ、チーズ、野菜、プレーンの5種類です。早速買って帰りましたが、塩分控え目、歯ごたえバッチリの美味しい天かまでした!
こんな日が続いてくれればいいのですが、明日からお天気が崩れそうです。
さて、江差でこんなお店を見つけました。
看板には、藤谷漁業部のまりちゃんの天かまと書いてあります。
天かまとは、天ぷらかまぼこ、または揚げかまぼこと呼ばれている魚のすり身で作ったさつまあげのことです。
お店の中には、無添加の手作り天かまが、並んでいます。
イカ、ホタテ、チーズ、野菜、プレーンの5種類です。早速買って帰りましたが、塩分控え目、歯ごたえバッチリの美味しい天かまでした!
私はかまぼこが大好物ですが、
天ぷらかまぼこは、気になってしまいます(笑)
お店で見付けられた5種類の天かまは
きっと美味しかったことでしょうね。
手作りでそれに無添加で、塩分控え目が良いですね。
(へな爺)
北海道では、さつまあげの事を天かまと言います。まりちゃんの天かまは、前浜であがったホッケのすり身で作られています。薄味でとても美味しかったので、友人のお土産にし、喜ばれましたよ。