朝食に欠かせないジャムかマーマレード
年に一度の 文旦の手作りマーマレードです
甘さを控え気味に 皮とほぼ同量のグラニュ糖で炊き上げました
柚子ジャムも美味しいですが 文旦はまた一味違った美味しさです
手ごろなサイズの苺で おやつ用に苺大福を 作りました
久しぶりに作ると 珍しいのか あっと いうまに売り切れです
朝食に欠かせないジャムかマーマレード
年に一度の 文旦の手作りマーマレードです
甘さを控え気味に 皮とほぼ同量のグラニュ糖で炊き上げました
柚子ジャムも美味しいですが 文旦はまた一味違った美味しさです
手ごろなサイズの苺で おやつ用に苺大福を 作りました
久しぶりに作ると 珍しいのか あっと いうまに売り切れです
まぁ~!見てるだけでよだれがでそうです
文旦ジャムといい、手作りで愛情一杯ですね。
家族が満足してすぐ売り切れ~作り甲斐がありましたね
さすがとしちゃん 甘さ控えめで~ 分担食べた事ないので
私でも出来ますか?
イチゴ大福も昔よく作ったの懐かしいひと口~ふた口,挑戦したくなりました
苺大福美味しそう・・・・食べたくなりました。
手作りで家族が喜んでくれることが一番嬉しいですよね
ジャムも苺大福も美味しそう~
私もとしちゃんちの人になりたいな~
たまに作るからいいのでしょうね
次回は……
また忘れた頃に作ってみま~す
皮の白い部分を除き 皮を細かく切って
何回か茹で渋みをとれば あとは柔らかく煮
甘みを付け レモン汁入れてもいいです
是非一度作ってみてください
子供も大きくなり また 食べる人数も減ると
手作りお菓子類の出番もなくなりますね
たまに作るから珍しくて手も出るのでしょうね
次はいつになるやら…です
和菓子作り、上手ですね。
黒あんはあるのですが、なかなか…