
こんにちは、半次郎です。
先月の半ばに家内の友人から頂いたドラゴンフルーツ。
美味しく頂いて、残っていた最後の2個を昨日食しました。
赤と白。
とてもキレイな色です。
赤い方は、実は、味がありません。
白い方は、微かな甘味があります。
何故、甘味が少ないのかネットで調べてみると…。
輸入品などの場合、日持ちさせるために、完熟する前に収穫するためで、収穫後はほとんど追熟しないため、薄味なんだそうです。
完熟したものは、甘いのだそうです。
半次郎は、断然、白い方が好きです。
赤い方は、甘く見えるだけに、裏切られた印象を抱いてしまいます。
ドラゴンフルーツは赤も白も、中にゴマのような黒く小さい種が点在しています。
ゴマ和えみたいで気に入っています。
娘たちは、甘味が少ない分、敬遠しがちですが、ほんのりした甘味もそれなりに美味しいです。
ぜひ、完熟したものを食してみたいですね。
因みに、赤いものは染料にも使われるくらいですから、洋服などに垂らさないよう注意して食べましょう。
一旦、衣服に着くと、なかなか落ちませんよ~!
from 半次郎
先月の半ばに家内の友人から頂いたドラゴンフルーツ。
美味しく頂いて、残っていた最後の2個を昨日食しました。
赤と白。
とてもキレイな色です。
赤い方は、実は、味がありません。
白い方は、微かな甘味があります。
何故、甘味が少ないのかネットで調べてみると…。
輸入品などの場合、日持ちさせるために、完熟する前に収穫するためで、収穫後はほとんど追熟しないため、薄味なんだそうです。
完熟したものは、甘いのだそうです。
半次郎は、断然、白い方が好きです。
赤い方は、甘く見えるだけに、裏切られた印象を抱いてしまいます。
ドラゴンフルーツは赤も白も、中にゴマのような黒く小さい種が点在しています。
ゴマ和えみたいで気に入っています。
娘たちは、甘味が少ない分、敬遠しがちですが、ほんのりした甘味もそれなりに美味しいです。
ぜひ、完熟したものを食してみたいですね。
因みに、赤いものは染料にも使われるくらいですから、洋服などに垂らさないよう注意して食べましょう。
一旦、衣服に着くと、なかなか落ちませんよ~!
from 半次郎
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます