昨日の朝、初挑戦の母の黒豆
無事完成しました。
ちょっとあまかったかな?とは
思うけれどまぁまぁ母の作っていた
黒豆に近い出来、初めてにしては
我ながら満足出来る出来栄えに
なりました😋
でもねひとつ失敗だったのがお豆を
浸しておく時間。
8時間から9時間くらい浸して
おくので逆算してすればいいのに
作ることで頭いっぱいになってるので
思いついたら即実行してしまい、
9時間後はなんと!!!
夜の9時😅💦💦💦
夜に浸しておけば朝火をつければ
すむのに、なので夜中にコトコト
煮豆作りになっちゃいました🤪
叔母にも出来たょ〜と電話すると
「やれば出来るものなんだね〜!
あんたはほんとに何もしなくても
いいお嬢さんだったからね笑」って。
いやいや全然お嬢さん育ちでは
ないけれどおせちは全部母任せ
だったのは認めます💦💦
いなくなって初めて母の味って
懐かしくなるものなのね〜と
感じた2021年の始まりでした。
あと一回分くらいのお豆があるので
2週間後の一周忌にもう一度作って
持っていこうと思います。
母がいた時はこの年になっても
子でいられたけれど母から自立し、
これからが私も本当の
母親になれるのかもしれないなぁ〜
なんて黒豆を食べながら思いました。
母の味を思い出しながら次は
何に挑戦してみようかなぁ〜😋
親はやっぱりありがたい。
ありがとう✨✨
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