マリアズハートと天使たち

旅を通して日々気づいた事や魂が感じた
メッセージや嬉しい楽しいを綴っています。
読んでいただけると嬉しいです。

新しい時代に向けて

2021-01-17 18:43:00 | スピリチュアル

1995年1月17日


阪神淡路大震災から今日で

26年が経ったんですね。


私はあの頃横浜に住んでいて

その日の朝はテレビも見ていなくて

震災を知ったのはお昼に入った

お蕎麦屋さんのテレビで初めて

知ったのを覚えています。


映像を見ていてもすぐには理解

出来なくて朝テレビを見てきた

人に説明してもらってやっと理解

出来愕然としました。


震災の前年にお友達家族がご主人の

転勤で神戸に引っ越して9ヶ月が

たってやっと神戸にも慣れて来た

頃の震災でした。


毎日毎日何度電話しても繋がらず

1週間が経った頃の朝ようやく

電話が繋がりみんな無事でホッと

したのを今も忘れません。


無事である事を確認し大急ぎで

必要なものを調達し郵便局から

送ったもののいつ届くかは

補償出来ないですょ〜と言われたけれど

とりあえず送り1週間かかって届くことが

出来ました。


この年は1月に震災があり、

3月には東京でサリンがあり

3月末に私達も北海道に移住し

もう26年になったんだなぁ〜と

しみじみ思いながら毎年この時期に

なると色々な事が頭に浮かびます。


時が経つのって本当に早いですね。


あの頃私も若かったなぁ〜!

今も若いつもりではいるけれどネ😅💦


そして昨年2020年に発生した

コロナも私達には忘れられない

出来事になりますね。


今年は昨年に続き大きな変化を

迎える年になります。

新しい時代へと変化していく今は

混沌としているけれど必ず

いい方向に向かっていると私は

信じてるしどんな事があっても

絶対大丈夫!!



古いカルマや古い考えに気づかず

いる人はそれを持ったまま進んで

いく人、カルマに気づいて手放して

新しい生き方を選択する人に

分かれていくけれどそれもそれぞれの

自由意志なのでオッケーなのです。


人の発したエネルギーに引っ張られ

ないように日々バランスを整えて

いると心が重くならずいられますょ〜。


心や体が重たいなぁ〜と感じた時は、

自分のものなのか?

誰かの重たいエネルギーを拾って

しまったのか?

心に問いかけてみるといいですね。


今はステップアップするために


宇宙からもお試しの揺さぶりエネルギーが

きてますので、揺さぶりが来たら

変化のサインね!と思って

内側と繋がってみてください。


リーディングやセッションで

取り除いたりプロの手を借りるのも

オススメです💞✨


これからは女性性が復活していきます。


自分の中にある男性性と女性性の

バランスをとり、調和、統合が

キーワードです。


無意識に癖のように

自分自身にかけていた制限を

外して軽やかになってみましょう。

未来の自分自身がいつも

happyであるためにもね。


amebloの

ekoとgreenのhealing cafe blog

今日はツインレイについて書いてます。

良かったら見にいらしてくださいね。

こちらをポチッとお願いいたします
https://ameblo.jp/healingcafe44

    










鏡開きお汁粉食べましたか〜?  わたしは、、、

2021-01-11 23:35:00 | 日記

毎日同じ事言ってる気がしますが


寒いですね😨


寒すぎてこんな感じの顔になっている

気がします🥶🥶🥶🥶🥶w。


今夜の最低気温は予報によると


22°だそうです😱


あっ!


もちろん氷点下です💦💦


想像つきますか〜この寒さ!


外に出て濡れたタオルをグルンと

ひと振りしたらコチンコチンに

なっちゃいます🥶


大人になってからはやったこと

ないけれど😅

ホント春が待ち遠しいです。




今日は鏡開きでしたがみなさんは

お汁粉食べましたか?

私は昨日から今日のお汁粉

楽しみで楽しみで頭の中が

いっぱいでした。

あるはずの小豆が見当たらず

なので缶詰の小豆で作る事にして

休みの日のスーパー行くのって

一番の苦手だけど楽しみに

楽しみにしていたお汁粉のため、

スーパー行って一目散に

缶詰コーナーへ直行!


帰って来て缶を開けようとしたら

リングプル引っ張って開く缶じゃない

事に気づき😱


仕方ないから缶切りで開けようと

缶切り探したらナイ、ナイ、ナーイ😭😭


缶切りどこへ行っちゃったんだろう?

もう一度スーパー行くのも面倒に

なり


と、言う事で今日は楽しみに楽しみに

していたお汁粉は明日の一日遅れの

鏡開きにすることにしました😋


明日は缶切りも買ってこなくちゃ💦








去年の夏、孫のワンピース👗を

作ろうと思って縫っていたら

ミシンが突然壊れて未完成に

なっていたワンピースを何かに

出来ないか?と思っていたら、

孫のクリスマスプレゼント🎁に

送ったりかちゃん人形のお布団に

ピッタリのサイズだったので

ワンピースのスカート部分が

りかちゃん人形のお布団に変身。


寒い日の引きこもり術。

久しぶりに針持ったら

肩コチコチです😅💦








1月11日は鏡開きですね

2021-01-10 11:11:00 | 日記



ついに降りましたね〜。

今年初の除雪しました。

風もなくしんしんと降ってたので

吹き溜まりがなく雪も軽かったので

ちょうどいい運動になりました。


2日は続くと覚悟していた雪も

夕方には上がり昨日今日は雲ひとつ

ない晴天です。


でもでも今朝は冷えましたね💦

昨夜寝ていても顔が冷たくて

顔を布団の中に埋めて寝ました。


寒いはず今日の最低気温は氷点下

20°だったんですね😨


元旦頃でしたっけ?

幌加内では氷点下32.6°だったとか?

氷河期🦣🦣🦣?


家のFFストーブの排気口からも

真っ白い蒸気が吹き出していて💭💭

排気口がこんな感じ😤😤😤に

なってますw。


お隣さんは煙突があるストーブの

ようで屋根の上に煙がモクモク💭💭💭

上がっててこの風景みてるの

懐かしくて好き。







明日、1月11日ゾロ目の日です。

そして鏡開きでお供えをお汁粉にして

いただく日です。


お餅は稲の神様に宿り神様に捧げる

お供物で、白は汚れを祓いお餅の丸は

円満の象徴とされてます。

今はまだ地の時代への移行中なので

色々なところで混沌としていますが

これからやってくる時代は、

丸、円満、調和、ワンネスと重なります。

私も明日はお汁粉しようと思って

います。


七草粥も食べたので今年も一年

元気いっぱいでいけそうです✨✨


食事ってもちろん何を食べるか?も

大事と思うけれど私はいただく時に

満面の笑みでいっただきまーす🙏😋

っていただきます。

そうするとねたとえ手抜きの

お料理でもエネルギーが

身体に入って来て細胞さん達が

喜んでくれてるのを感じるんです。


美味しくいただいたあとは

ありがとうのごちそうさまでした🙏✨で


美味しくいただけるって健康の

バロメーターですね。


食べるの大好きな私は昨夜も

明日は何食べようかなぁ〜?と

思いながら眠りについた気がします😋


さてさてお昼は何にしようかなぁ〜。



いつもekoとgreen healingcafe blogに

ご訪問ありがとうございます😊

本日もこちらをポチッとお立ち寄り

いただけるととっても嬉しいです










黒豆できました

2021-01-06 18:35:00 | 日記



昨日の朝、初挑戦の母の黒豆

無事完成しました。

ちょっとあまかったかな?とは

思うけれどまぁまぁ母の作っていた

黒豆に近い出来、初めてにしては

我ながら満足出来る出来栄えに

なりました😋

でもねひとつ失敗だったのがお豆を

浸しておく時間。

8時間から9時間くらい浸して

おくので逆算してすればいいのに

作ることで頭いっぱいになってるので

思いついたら即実行してしまい、

9時間後はなんと!!!


夜の9時😅💦💦💦


夜に浸しておけば朝火をつければ

すむのに、なので夜中にコトコト

煮豆作りになっちゃいました🤪



叔母にも出来たょ〜と電話すると

「やれば出来るものなんだね〜!

あんたはほんとに何もしなくても

いいお嬢さんだったからね笑」って。


いやいや全然お嬢さん育ちでは

ないけれどおせちは全部母任せ

だったのは認めます💦💦


いなくなって初めて母の味って

懐かしくなるものなのね〜と

感じた2021年の始まりでした。


あと一回分くらいのお豆があるので

2週間後の一周忌にもう一度作って

持っていこうと思います。


母がいた時はこの年になっても

子でいられたけれど母から自立し、

これからが私も本当の

母親になれるのかもしれないなぁ〜

なんて黒豆を食べながら思いました。


母の味を思い出しながら次は

何に挑戦してみようかなぁ〜😋


親はやっぱりありがたい。

ありがとう✨✨


ekoとgreenのhealing cafeに
いつも来てくださってありがとう
ございます。

ekoとgreenのhealing cafe✨✨は、
こちらからポチッとして起こしください。

母の黒豆に初挑戦

2021-01-04 14:00:00 | 日記

今日からお仕事始めの方が多いの

でしょうか。

またまた一年始まりましたね。


三ヶ日家に籠ってたので

完全運動不足で昨夜寝る時に

明日は散歩しよう!!と固く誓って

寝たけれど家の中にいても寒いので

やめにして、お正月過ぎてからの

黒豆作りしようと思います。


お正月に食べるのはいただいたのが

あったのでそれを先に食べて、

自分で黒豆煮るのは初挑戦です。


母はお豆を煮るのが上手で

お正月は必ず黒豆をコトコトコトコト

煮て、春と秋のお彼岸には、おはぎを

何十個も作って母のおばきを

親戚も私の友達もご近所さんも

みんな楽しみにしてたっけなぁ〜。


母の黒豆食べる事が出来なくなって

2年が経ち私も母の秘伝の黒豆を

自分で作ってみたいけれど全然

わからなくて母の妹である叔母に

電話してみたら、叔母も母の最後の

黒豆になった時に分量を聞いて

いたらしく、今年は母風に作ってみたら

それに近いものが出来て娘と孫に

美味しい!!と褒められたと

喜んでいた。


元気なうちにちゃんと伝授して

もらっておけば良かったと今に

なって思っても遅かりし。。。


母の黒豆は硬めでコッテリと煮詰めた

けっこう甘めの味。


さっき叔母からレシピを教えて

もらったので今お水にうるかしてます。

見様見真似でもとりあえず挑戦

してみなきゃね〜。


生きてる時ってこれがずーっと

食べられると思ってたけど

それは全然当たり前でもなく

突然やって来る。


私にしか出せない味はあるのだろうか?

これだけはお母さんのこれ!と

思うのってあるのかな〜?

子供達の口の中にある私の味は

一体何ななかなぁ〜

なんて黒豆作り

しながらふと思った新年でした。


もうすぐ母の一周忌がやって来ますが

その時に私の黒豆供えられたら

いいなぁ〜なんてまだ作っても

いないのに思っちゃいました。


母の事だからきっと、

甘味が足りないとか、煮詰め方が

まだだね〜とか言って、


素直に美味しいね〜!

良く出来たね〜!は

きっと言わないね〜www😋


ekoとgreenhealing cafe blogも
みに来てくださいね〜
こちらをポチッとお願いいたします↓↓