今日は、節分。
子どもが小さいときは、節分といえば豆まき。
鬼の面を幼稚園や小学校で作ってきて、買ってきた豆を、
一緒に蒔いたものです。
ココ最近、節分には、恵方まきを食べる習慣が根付いてきたように思います。
大阪ののり問屋さんのアイデアらしい。
今年は、この恵方まきが、凄いブームらしい。
デパ地下にコンビにでも発売されるようになった。
そして、もうひとつ新たなブームがおきるらしい。
それは、炒った豆でなく、落花生をまくらしい。
発生は、北海道らしい。
まだ、旦那も子ども達も帰宅しないけど、豆まきしました!
「鬼は外。福は内」
玄関と勝手口の二箇所の出入り口で、きちんと声をだして・・・。
そして、恵方まきも食べました~。
節分
子どもが小さいときは、節分といえば豆まき。
鬼の面を幼稚園や小学校で作ってきて、買ってきた豆を、
一緒に蒔いたものです。
ココ最近、節分には、恵方まきを食べる習慣が根付いてきたように思います。
大阪ののり問屋さんのアイデアらしい。
今年は、この恵方まきが、凄いブームらしい。
デパ地下にコンビにでも発売されるようになった。
そして、もうひとつ新たなブームがおきるらしい。
それは、炒った豆でなく、落花生をまくらしい。
発生は、北海道らしい。
まだ、旦那も子ども達も帰宅しないけど、豆まきしました!
「鬼は外。福は内」
玄関と勝手口の二箇所の出入り口で、きちんと声をだして・・・。
そして、恵方まきも食べました~。
節分