今日のまかない 2007-10-31 | 食・レシピ 正確には昨日のまかないになってしまいました。昨日アップしそそびれたので・・・・ お客さんの夕食に使った材料達を集めて、リゾットを作ってみました。魚に使ったオイルソースで、グラタンに使ったナスをいため、そこへあまり野菜たちを加え、ライスを加え、スープの残りをちょっと加える。パルメジャーノをふりかけて完成~ リゾットは本来洗ってない状態の米から作り始めるのですが、まああくまで「まかない」なんでそこは妥協して。。でも味はなかなかのものでしたよ??さっぱりとしてて野菜の旨味が出てて美味しかったです。 « カエル×2 | トップ | いざ青森へ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 リゾットって、洗ってない米で作るんですね。 (めし子) 2007-11-01 00:07:08 リゾットって、洗ってない米で作るんですね。洗ってしまうと、余分な水を吸ってしまうとかあるんですかね? 返信する >めし子さん (シモ) 2007-11-01 17:02:18 >めし子さん洗ってしまうと、その時点から水分を吸い始めますからね。炊き込みつつ、味、風味を入れていくって感じですかね。 返信する おいしそうですね。食べたい。 (rietchi) 2007-11-01 19:03:14 おいしそうですね。食べたい。私は先日、COCOママさんとシーフードパスタを作りました。ぷりぷりのエビがおいしかったですよー。 返信する >rietchiさん (シモ) 2007-11-01 22:40:23 >rietchiさんあ、やっぱり、すしトレインさんですね(笑)cocoママさんエビ好きですもんね~今度スモークサーモンリベンジさせてくださいとお伝え下さい・・・ 返信する 規約違反等の連絡
洗ってしまうと、余分な水を吸ってしまうとかあるんですかね?
洗ってしまうと、その時点から水分を吸い始めますからね。炊き込みつつ、味、風味を入れていくって感じですかね。
私は先日、COCOママさんとシーフードパスタを作りました。ぷりぷりのエビがおいしかったですよー。
あ、やっぱり、すしトレインさんですね(笑)
cocoママさんエビ好きですもんね~
今度スモークサーモンリベンジさせてくださいとお伝え下さい・・・