愛犬達に癒されながらのハンドメイド生活

愛犬トイプー親子の成長と大好きなペイント・色鉛筆画・ソーイング ・ガーデニング・DIY・お料理等々気ままにつづります

炊飯器 VS ガスオーブン シフォンケーキ

2020-10-11 | お料理
10月10日は母のお誕生日でした🎂

母の好きなシフォンケーキを
炊飯器で作ってみることにしました。




◆炊飯器でのシフォンケーキの感想
(基本のノーマルスポンジ)

・ずっしりと重い感じ

・高さが出ず、ふんわり感は無し

・生地の目が詰まっていますが、柔らかいです。

・シフォンケーキとは違う食感ですが、私的にはアリかなって❣️

炊飯器で焼けるのを待っている間に、
ホットケーキミックスでさつま芋の蒸しケーキを作りました。






そしてガスオーブンでは紅茶シフォン





◆ガスオーブンでの感想

・いつも通り高さも出て、しっとりふんわり

・紅茶(アールグレイ)の香りもしっかり出てます。


総評

旦那様をはじめ、娘達いわく、
炊飯器のケーキは🧁リピート無しでーす💦と
言われてしまいました。

炊飯器で手抜きで出来れば最高!
と思いましたが
工程は一緒なので、やっぱり

勝利はガスオーブン🏆



そして おまけ

残ったホットケーキミックスでアメリカンドック!





母はどれも美味しいと食べてくれました。

沢山食べる母は元気で長生きです。

来年も一緒に祝おうね



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪山【アクリル画】 | トップ | みんなの作品 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿