愛犬達に癒されながらのハンドメイド生活

愛犬トイプー親子の成長と大好きなペイント・色鉛筆画・ソーイング ・ガーデニング・DIY・お料理等々気ままにつづります

簡単アップルパイ

2008-09-07 | お料理
冷蔵庫の中にたった1個のりんごを発見
キミは誰にも発見してもらえなかったんだね。

では美味しいりんごに変えましょぉ~ ヘ~ンシン




材料はいたってシンプル
 (りんご・レーズン・アーモンドスライス)

 ・レーズンはラム酒にしばらく漬けておきます

 ・りんごは5mm.位にスライスしてお砂糖と一緒に煮ます

たったのそれだけです
 








生地を好きな形に整えて・・・・

 ・りんご→レーズン→アーモンドスライス→通常はシナモンをパラパラと入れます
  (約1名がシナモン苦手の為今回は入れませんでした)

 ・余った生地はリーフパイなどにします(好きな形に伸ばしてグラニュー糖をパラパラ)

  ちなみに一番大きいのが It's main. 







200度のオーブンで15分で出来上がり(余った生地は180度/15分)


 ・トッピングにバニラアイスを乗せました(アップルパイとバニラアイスは相性が






★そうそうパイは生地作りが面倒ですが、
 市販の冷凍パイ生地を使うと超簡単です(結構使えますよ)
 バーターもなかなか手に入らないでしょうし、冷凍がお薦め

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 試行錯誤 | トップ | オチッコもっちゃうぅ・・っ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗ですょ~ (syo)
2008-09-07 20:22:52
試行錯誤

うまい具合に、仕上がってますね。
綺麗ですょ~

でも、試行錯誤してるんですか。
では、もうひとつプラス“思考錯誤”を加えてください。
まだまだ、立派なものが・・・・楽しみです。
・・・・・
簡単アップルパイ

我には、かなり難しいです。残念ながら・・・
返信する
syoさんへ (のりぴ~)
2008-09-07 23:06:08
試行錯誤・・・綺麗ですかぁ~ ありがとう

>では、もうひとつプラス“思考錯誤”を加えてください

な~るほどね はい 分かりました(笑)
立派な物になるには時間が掛かりそうですが、
楽しみにしていてくださいね。

難しいアップルパイなら・・・・
超簡単市販アップルパイでは如何でしょうか!

市販のパイを電子レンジで20秒ほど温めて
その上にバニラアイスをトッピング
超簡単でわあ~りませんか
返信する
美味しいな (silver)
2008-09-08 09:32:59
おはよう早速、お邪魔
なになに。(..)(__)
では、お味見を。
いただきます(^∧^)
パクパク(^q^)まいう~
また、いただきに、参上つかまつりまする
返信する
silverさんへ (norip)
2008-09-08 23:22:02
目の肥やしになりましたか(笑)
ダイエット中のsilverさんには申し訳ないような

silverさんも簡単○○があったら教えてね
直ぐに メモ・メモです
返信する
素敵! (ミーオ)
2008-09-09 10:53:52
のりぴーさん、こんにちは。
アップルパイ、見た目もかわいくてきれい~。こうやって形を工夫するとスペシャルな感じですね。今度やってみようっと♪
私のほうは、無事に上海生活をスタートさせました。まだ荷物が届いてないので、家がガラガラです。
白磁ペイント、どんどん作品が増えていてすごいですね!私も早く荷物が届いてトールしたいなぁ。
返信する
ミーオちゃんへ (のりぴ~)
2008-09-09 13:27:55
わ~ 無事お引越しすんだんですね。
なんだか寂しいなぁ~
M先生の所にも一緒に行けないし
でも今はこうやってweb上でお話が出来るから、ミーオちゃんが上海に居るなんて思わないね!

早く荷物が着いてトール再開できるといいね。
上海便り楽しみにしてますから

白磁はもっと勉強したかったかな。
そういえば電気炉も送ったのでしょうか!
あんな大きくて重いもの送れるのか心配でしたが・・・・

元気で頑張ってね
返信する
トッピングが斬新だと思いました (くぼた)
2008-09-10 01:58:40
>では美味しいりんごに変えましょぉ~ ヘ~ンシン

 のり先生の家では残って捨てるとか余って捨てるということがありませんね。理想的なリサイクルモデルを実現しています。

 とても残り物で作られたとは思えないおいしそうなアップルパイですが、トッピングがバニラ「アイス」ですか。
 これは熱いうちに食べるものですか?それともアイスが溶けないように、冷めてからトッピングして食べるのでしょうか?
返信する
くぼたさんへ (のりぴ~)
2008-09-10 10:26:38
おはよぉ~

>理想的なリサイクルモデルを実現しています。

食べ物に関わらず、「何かに使えるのでは」と、
何でもとっておきたいタイプなのでそれも困りものです

>これは熱いうちに食べるものですか?
>それともアイスが溶けないように、冷めてからトッピングして食べるのでしょうか?

もちろん熱いうちにです。
とわ言ったものの、オーブンから出したてでは熱すぎますので、
人肌になるまで待ちます。

たぶんくぼたさんが試してみるのは市販のアップルパイで、よね わははは

・レンジで20秒ほどチン
 (パイ生地が全部つつまっているものは上の部分の生地を剥がすと良いです)

・そして温かいうちにアイスをトッピング

・下のほうからジワジワアイスが溶けて、美味しく頂けます

あ~ また食べたくなってしまいました。

さっ くぼたさんも早速アップルパイとバニラアイスを購入してきて、お・た・め。し

アイスがなくてもアップルパイは温めた方が美味しいです。
返信する

コメントを投稿