こんばんは、ハッピーダックスです
明日1月6日が大吉日であることはお話ししましたけれど
明日は同時に暦(こよみ)の「小寒(しょうかん)」でもありますね
明日の小寒から、20日の「大寒(だいかん)」を経て、
節分までが「寒中(かんちゅう)」となります
「寒中見舞い」の時期ですね~
さて、20日の「大寒」ですが、
「大寒卵(だいかんたまご)」という縁起物があります
大寒卵は、大寒の当日にニワトリが生んだ卵のことです
一年で最も寒い時期のこの日に生まれた卵は
栄養が凝縮されていて、ひときわ生命力があるということで
これを食べると、健康運が上がるのみならず
金運もアップすると言われています
(丸くて黄色いものは金運の象徴~)
スーパーに売られている卵でも産卵日が20日なら同じなのですが
なかなかそれに当たることって難しいですよね~
かといって養鶏場に知り合いがいるなんて方もまぁいないでしょう
少しプレミア価格にはなりますが、ネットで予約販売されています
今年の金運をアゲアゲにしたい方は、大寒卵、試してみてはいかがでしょう
こう言ってる私自身も、大寒卵を食べたのは昨年が初めてでした
縁起ものですし、昨年の今頃はなんとか運気を上向きにしようと
いろいろ頑張りはじめたところでしたから、
大寒卵の話を聞いてすぐに予約しました
卵のおかげさまかどうかはわかりませんが、
去年はそのあと急展開で運が開けて、本当に充実した1年でした
なので、ここで情報共有しました
運気アップもですが、まずは栄養たっぷりの濃い大寒卵を食べて
インフル&コロナ感染拡大の波を乗り切るのが一番かもですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます