以前にレーズン食パンを焼いた時の残りがあったので今日はレーズンパンを作ることにしました。
さあ、作ろうと冷蔵庫を開けたら、すっかりあることを忘れてたくるみ食パンを焼いた時に余ってたくるみがあったので、急きょレーズン&くるみパンを焼くことに決定
レーズンごろごろ、くるみちょろっとパンの出来上がり
さあ、作ろうと冷蔵庫を開けたら、すっかりあることを忘れてたくるみ食パンを焼いた時に余ってたくるみがあったので、急きょレーズン&くるみパンを焼くことに決定
レーズンごろごろ、くるみちょろっとパンの出来上がり
ネットでパンのレシピ検索をして、美味しそうだったので作ってみました。
ただ、レシピ通りだと強力粉300g。
私の持ってるホームベーカリーは一斤用で、いつも250gまでで作っているので容量オーバーかなぁ(300g入れても作れるのかしら??)と思い、違う生地にすることにしました。
前に作った全粒粉+ヨーグルトパンは酸味がちょっと強くて普通のパンの方が美味しいなぁと思ったのですが、先日作ったヨーグルト食パンが美味しかったので、今回のパン生地に採用!!
ホームベーカリーくん、よろしく♪
と、材料いれてパン生地コースボタンをポチッと。
生地も違うし、大まかな作り方だけ参考にして、ツナやコーンの量は適当に作っちゃいました\(○^ω^○)/
パン生地を広げてマヨネーズを塗り、そこへ混ぜたツナとコーンをばらまき、くるくるっとして、ざっくざっく切ってアルミカップにのせて、オーブンで発酵させて倍ぐらい大きくなったらチーズをのせて予熱したオーブンへ。
初めてのお惣菜パン&明日の朝御飯のできあがり。
ただ、レシピ通りだと強力粉300g。
私の持ってるホームベーカリーは一斤用で、いつも250gまでで作っているので容量オーバーかなぁ(300g入れても作れるのかしら??)と思い、違う生地にすることにしました。
前に作った全粒粉+ヨーグルトパンは酸味がちょっと強くて普通のパンの方が美味しいなぁと思ったのですが、先日作ったヨーグルト食パンが美味しかったので、今回のパン生地に採用!!
ホームベーカリーくん、よろしく♪
と、材料いれてパン生地コースボタンをポチッと。
生地も違うし、大まかな作り方だけ参考にして、ツナやコーンの量は適当に作っちゃいました\(○^ω^○)/
パン生地を広げてマヨネーズを塗り、そこへ混ぜたツナとコーンをばらまき、くるくるっとして、ざっくざっく切ってアルミカップにのせて、オーブンで発酵させて倍ぐらい大きくなったらチーズをのせて予熱したオーブンへ。
初めてのお惣菜パン&明日の朝御飯のできあがり。
今日はヨーグルト食パンを焼きました。
見た目は普通の食パンと同じですが、生地にヨーグルトを入れてます。
材料を入れてスタートボタンを押すだけで、数時間後部屋にパンの焼ける良い香りが漂ってきて幸せな気分になれるから、ホームベーカリーが大好きです♪
いつかは手ごねでもパン作りに挑戦してみたいけど、当分はホームベーカリーに働いてもらいます
見た目は普通の食パンと同じですが、生地にヨーグルトを入れてます。
材料を入れてスタートボタンを押すだけで、数時間後部屋にパンの焼ける良い香りが漂ってきて幸せな気分になれるから、ホームベーカリーが大好きです♪
いつかは手ごねでもパン作りに挑戦してみたいけど、当分はホームベーカリーに働いてもらいます