茨城で、どどんぱっ!

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

健康な食事

2020-02-01 12:17:14 | Weblog
最近、コレステロール値等の改善を目指し、
食生活をがらっと変えてみたが、
その後、色々きづいた事がある。

今まで、無駄だと思っていた食材が身体に良かったり、
ほう、この食材にこんな効果が!?
と発見があったりと。

ただ、結局のとこ、今、思うことは、日本人の普通の食事を家で食べていれば
それだけでいいのじゃないか、
そういう事だ。

発酵食品の代表格の味噌を使った味噌汁を毎日飲む事。
ぬか漬けなどの発酵食品を摂ること。
意外な食材が身体にいい効能があったりするので、
様々な食材を食べること、1日30品目と言われている意味あいがやっとわかった。
何かしらの効果がどの食材にもあるから、とにかく色んなものをたくさん食べる。

惣菜や、外食はどうしても塩分高め、添加物だらけ。
カロリー高め、油多し。
これは避け、家で作ることを徹底。

職場に便秘を訴える同僚がいる。
私も以前はそうで、どうしたらいいかと試行錯誤した事もあるが、
結論は至極簡単だった。

繊維質の多い食事を摂ること、
それだけでいとも簡単に便秘は解消された。

玄米やさつまいもを毎日の食事に取り入れ、野菜も多く摂る。
今や便秘なんて全く無縁。

そして私の健康食改善は主に健康志向の本二冊だが、
その他に二人、厳しい指導者がいる。
薬を飲むな、という薬剤師の女史と、
よもぎ蒸しの店長の体質改善のセラピーを行なっている、アリさん。

先日、三年ぶりによもぎ蒸しに行ったら、
アリさんに玄米食もいいが偏った食事はNGと警告された。
更に牛乳を飲むなと注意されたが、
牛乳はやめられない!と必死で抵抗してたら、
ならばせめて、ヨーグルトをやめよ!
これだけ守れば牛乳は認めよう、と言われた。

アリさんは体質改善の為に色々勉強していて、
自身も免疫力アップの為に体温を上げる取り組みを日々している。
そのおかけで体温は36度台の後半をキープしており、
風邪引きやインフルエンザの人に囲まれていても
自分は罹患しないと胸をはっていた。

何故、そこまでヨーグルトがいけないのか、
その時にアリさんに聞いてなかったので家に帰って、
ネットで調べてみた。

ネットにはヨーグルトは発酵食品だから良いと勧めている人も多いが、
その中にヨーグルトは内臓を猛烈に冷やす食材だから良くないと書いてあるものがあり、
これか、アリさんの言っていたのは、と納得。
体温を上げようとしている体質改善の障害になるのかと。

仕方ないなぁ、、と、アリさんがあれ程、強く警告するのであれば
ヨーグルトは食べるのをやめるか、
ナッツや果物を食べるときにヨーグルトがあれば
混ぜて美味しく食べれるから良かったのになぁ、と残念。

薬剤師の女史といい、アリさんと云い、
日々、自分で色んな事を調べて勉強してるから偉いなぁ。

体質改善を始めて約1ヶ月。
お通じが良くなり、職場では顔が痩せてスッキリしたと言われ、
確かに体重は500グラムぐらい平均して減ったかも。
(体重は毎回1キロぐらい変動しているので良くわからんが)

体質改善の通信簿にあたる健康診断の数値を
今年の暮れにもらうまで、
日々、食事に気をつけるぞ。

身体は食べたものから出来ているからね。




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