今日の八ヶ岳南麓はどんよりした灰色の雲に一面覆われた、イマイチすっきりしないお天気です。まあ梅雨に入ったわけで、こんな日が続くのは仕方がないのですが、やっぱり青空の方が気分はいいもの・・・。しかし、どうやらアングラー(釣り人)にとっては、この梅雨からは待ちに待った季節のよう。私も昔はよく川に出かけたものですが、今はなかなか機会がありません。今年こそは!と思うのですが・・・
さて、ここのところの季節の変わり目で、体調不良でダウンする生徒さんが多かったのですが、やっと落ち着いてきたようです。ただ、今度は私に順番が回ってきたようで、なんだか常に頭がなんとなく重くて鈍痛がしたり、胃腸の具合が芳しくなかったりします。ここのところの英検追い込みラッシュで、帰宅や夕食が遅いのも響いているんでしょうか。自分自身で体調管理をしなくては!と思っているところです。
そこで、昨日コンビニに行った時に手に入れた、プレーンヨーグルト&ドライマンゴーで、美味しくて体に良さそうなものを作ってみました。その名も、「ヨーグルト・マンゴー」(←マンマやん!)。作り方は簡単。プレーンヨーグルト(大)の容器を開けて、ドライマンゴーを投入、投入、また投入。蓋をしめ、冷蔵庫で一晩。翌日にはプルップルのフレッシュマンゴーに変身 生のマンゴーは美味しいけれど、皮をむくのがなかなか大変。でもカット&ドライされているマンゴーなら手間いらずで、ヨーグルトに入れると水分を吸ってまるで生のような食感になり、更にヨーグルトはマンゴーの旨味成分が染み込んで濃厚な味わいに変化します。
ただし、ドライマンゴーを購入するときには、添加物のないものを選ぶのが鉄則。砂糖無しはなかなか見つかりませんが、せめて砂糖のみで、発色剤や防腐剤などが入っていないものを選びましょう。
マンゴーの栄養素は、それはそれはほかのフルーツと比べると群を抜いて素晴らしく、「果物の王様」と言われる程です。ビタミンA、B、B1、B6、βカロチン、葉酸、食物繊維などなど、人間が健康で、若々しく、元気に生活していくために必要な栄養素がたっぷり含まれています。特に、免疫機能をアップさせ、老化防止に効果があるんだそう!これは食べないわけにはいきませんね
今週の土曜日には英検が実施されます。最後まで全力で子どもたちをバックアップするためにも、健康第一で頑張りたいです