Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

寒い冬はチョコレートケーキ(お取り寄せ)

2011-01-15 21:15:00 | インポート
最近の私のブログは食べ物中心ですね。。。人間の原点となる食べ物に関心が高い私。特に、自分の身体が敏感なので、食べた後の身体の反応がとても気になるところ。今日食べたものは、難なく、反応が出なかったので、ちょっとご紹介。おいしい物は広めましょう。

今朝、地元で購入した天然発酵のパンのハード系のオレンジピールとアプリコットのパンを食べたところ・・・めっちゃ、うまかった前のブログに記しました。毎週、通うことにします

この冬はいつもよりめちゃめちゃ寒いと感じているので、朝食がフルーツだけというのは、無理。体が欲するものを食べるようにすると、やはりおいしい中はもっちりして、外はハードのフルーツやナッツが入ったパンは嬉しいやはり1つずつ丁寧に発酵具合や焼き具合を見て焼いているという愛情がパンから伝わってきて、幸せ気分の朝食でした。食べ物もこだわりと愛情が入っているのは、伝わるのですね。

この写真のケーキは、一見ただの焼いたパウンドケーキですが・・・実は半生のチョコレートケーキです。世田谷の奥沢にあるCuisson(キュイソン)というお店のテリーヌ・ショコラというお品物です。冬になると、特に寒くなると甘い物が欲しくなる私。年末年始はハーゲンダッツのフォンダン・ショコラという期間限定のアイスクリームにはまっていました。半生のケーキのようなアイス。

そんな事を知ってるはずのない友達から、昨夜テリーヌ・ショコラがプレゼントで届いた。クール宅急便でした。お店の方からの手書きのメモも入っていた。とても綺麗な字で、手書きのメモが入っているとは嬉しいですね。気遣いが嬉しい。

そして・・・お味ですが・・・海外生活をしていた甘い物をめったに食べない友達夫婦が、このケーキを知ってから、時々無性に食べたくなるというチョコレートケーキ。その意味がわかりました。一言、おいしいです濃厚だけど、上品な味です。

しっとり、濃厚なんだけど、しつこくないチョコレートの味で、上にはサクサクのナッツがちりばめられていて、下層部はカシスのソースが入っているので、いい意味でバランスがいいです。スポンジ部分も上手い具合にしっとりしていて、おいしい後味が重たくないのがいい。

一人暮らしにはちょっと大きすぎますが(1cmか1.5cm幅を1日1枚とすると・・・それで、充分なので)、私はパンと同様にスライスして、冷凍庫へ。

お取り寄せでも予約が一杯だそうで、人気もうなづけます。HPを拝見すると、テレビで紹介されたことがあるようで、予約が一杯のようですね。そして、このテリーヌ・ショコラは現在、配送してない模様・・・なんか・・・奥の手を使ったのかもしれませんね。会員っていうのがあるようですから、友達は会員かもしれません。とにかく、有難くおいしくいただいています。

友達は何度も予約にトライしてくれたみたいです。美味しい物は、シェアしたいですものね。感謝です


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