最近は体がむくんだりとか、太ったな~と思うことはなかったのだけど、今日はむくんで、太った気分。連日連夜食べすぎのためか?東京の人にしたら、美味しい、新鮮なお店でお得感があったら、嬉しくなってしまうのだ。新潟はなんでも美味しいという印象が昔からあるのだが、やはりそう。先週末はまた新潟へ。ほぼ1年ぶりに訪れました。この写真はHPから拝借したが、これとほぼ同様のお食事が飲み放題含め5千円で提供されて、プラス500円で日本酒まで飲み放題という土曜の晩御飯は新潟駅に徒歩数分の「いかの墨」でした。
この新潟でも昨年訪れた「海老の髭」と姉妹店で、とてもお魚が美味しいと評判がいいので、1か月以上も前に予約しておきました。人気がありすぎて、1週間前くらいだと思った日時に予約しづらいほどですから。私は肉がダメだと事前申し出をしておいたら、村上牛の炭火焼の代わりにのど黒の焼き魚(たぶん炭焼き)が出てきて、最後の締めのご飯が鶏ご飯だったようで、私はお寿司がトロ、鯛、いくらの3貫が来ました。少人数で同僚、上司と個室を指定した飲み会でしたが、全員満足、満腹。お酒を飲んだら、本音トーク炸裂?で上司の悪口をたくさん言ってました。室料もないし、新鮮でおいしいお造り、微妙に塩味が多めだったけどおいしいズワイガニ、炭焼きのアワビ、天ぷら・・・最後にチーズケーキのデザートが付いてました。明朗会計で楽しむにはお薦めのお店です。
2時間コースというお話でしたが、お料理の出てくる具合で結局は2時間半はかかっていたような。3時間ほど滞在しましたが、皆が満足して帰途に着きました。この値段で楽しめるのは新潟ならでは!と思うのです。
はっきり言って、もう魚介類はダメかな?(放射能汚染を考えると)と思ってますが、日本海側だと大丈夫かと思って、思いっきり食がすすみます。新潟で食べるお刺身は佐渡沖の魚とかが多くて、本当に新鮮だな~と、とっても美味しい場合が多いです。野菜も新潟はとても美味しい。お米もとてもとても美味しい。会社の食堂のお米までもがとても美味しいのですから。。。違いますね。
他にも新潟駅から徒歩5分くらいの「極」KIWAを訪れました。ちょっとお洒落な感じのお店で、女性やカップルにお薦めです。
ここでもグループだったので、コースにしてもらいました。3千円のコースでお品書を書いてもらったのに忘れてしまいましたが、枝豆のすり流しから始まり、最後は土鍋ご飯で〆でした。1980円で飲み放題をつけられるので、様々な日本酒、ワイン、ソフトドリンクの多くの種類から選べるお得な感じで、飲まない私も色々なお茶があって飲み放題にしたほど。このお店はお料理が出てくるのがなぜなのか?遅いことがあって、最後にご飯を食べたのが11時前になってしまったのだが、(7時半スタートでたしか8品)、美味しい日本酒を飲んで盛り上がっている私たちにはその時間はあまり関係なく感じました。もう少しいいタイミングで出てくると、いいのにな~っと。同僚の男性陣は一度行ったことあるけど、もう出てくるのが遅すぎだから行かない!と言ってましたから。
ここでも3千円のコース料理で、東京だと5~6千円はするよな~と、美味しい刺身にも満足し、終始美味しかったので、また来ようっていう気になりました。ここでも魚と野菜と最後のご飯が美味しかったです。肉がダメな私のために、途中のお肉のところで、佐渡沖で獲れたサザエの炭火焼を持ってきてくれました。が・・・私、子供の頃からサザエは嫌いなため友達へ譲り、喜ばれました。女性に向いてるお店かな、と思います。
この新潟でも昨年訪れた「海老の髭」と姉妹店で、とてもお魚が美味しいと評判がいいので、1か月以上も前に予約しておきました。人気がありすぎて、1週間前くらいだと思った日時に予約しづらいほどですから。私は肉がダメだと事前申し出をしておいたら、村上牛の炭火焼の代わりにのど黒の焼き魚(たぶん炭焼き)が出てきて、最後の締めのご飯が鶏ご飯だったようで、私はお寿司がトロ、鯛、いくらの3貫が来ました。少人数で同僚、上司と個室を指定した飲み会でしたが、全員満足、満腹。お酒を飲んだら、本音トーク炸裂?で上司の悪口をたくさん言ってました。室料もないし、新鮮でおいしいお造り、微妙に塩味が多めだったけどおいしいズワイガニ、炭焼きのアワビ、天ぷら・・・最後にチーズケーキのデザートが付いてました。明朗会計で楽しむにはお薦めのお店です。
2時間コースというお話でしたが、お料理の出てくる具合で結局は2時間半はかかっていたような。3時間ほど滞在しましたが、皆が満足して帰途に着きました。この値段で楽しめるのは新潟ならでは!と思うのです。
はっきり言って、もう魚介類はダメかな?(放射能汚染を考えると)と思ってますが、日本海側だと大丈夫かと思って、思いっきり食がすすみます。新潟で食べるお刺身は佐渡沖の魚とかが多くて、本当に新鮮だな~と、とっても美味しい場合が多いです。野菜も新潟はとても美味しい。お米もとてもとても美味しい。会社の食堂のお米までもがとても美味しいのですから。。。違いますね。
他にも新潟駅から徒歩5分くらいの「極」KIWAを訪れました。ちょっとお洒落な感じのお店で、女性やカップルにお薦めです。
ここでもグループだったので、コースにしてもらいました。3千円のコースでお品書を書いてもらったのに忘れてしまいましたが、枝豆のすり流しから始まり、最後は土鍋ご飯で〆でした。1980円で飲み放題をつけられるので、様々な日本酒、ワイン、ソフトドリンクの多くの種類から選べるお得な感じで、飲まない私も色々なお茶があって飲み放題にしたほど。このお店はお料理が出てくるのがなぜなのか?遅いことがあって、最後にご飯を食べたのが11時前になってしまったのだが、(7時半スタートでたしか8品)、美味しい日本酒を飲んで盛り上がっている私たちにはその時間はあまり関係なく感じました。もう少しいいタイミングで出てくると、いいのにな~っと。同僚の男性陣は一度行ったことあるけど、もう出てくるのが遅すぎだから行かない!と言ってましたから。
ここでも3千円のコース料理で、東京だと5~6千円はするよな~と、美味しい刺身にも満足し、終始美味しかったので、また来ようっていう気になりました。ここでも魚と野菜と最後のご飯が美味しかったです。肉がダメな私のために、途中のお肉のところで、佐渡沖で獲れたサザエの炭火焼を持ってきてくれました。が・・・私、子供の頃からサザエは嫌いなため友達へ譲り、喜ばれました。女性に向いてるお店かな、と思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます