毎日、毎日、こうも寒いと思うのは人生で初めてです。というか・・・家が寒いだけなのかもしれませんが
毎朝、隣家の住民は自分の自動車に凍りついた氷を剥がし、バリバリバリーっていう音が響いています。そして、このエコの時代に、出掛けるまでの長い間、エンジン掛けっぱなしです。お隣の車はすぐ起動しないエンジンなのかしら?と思うこの頃。長いアイドリングと近くの栗の木の上に烏の巣があるのが気になるこの頃。でも、平和で幸せです。
今日はお休み1ヶ月半ぶりに青山にベリーダンスのレッスンに行ってきました
あ~やっぱり、踊るって、動くって、気持ちいい
そして・・・やはり女性としてベリーダンスの魅力は、色々なポージングや動きで女性って、美しいわ~って思えるところでしょうか。普段、そんなポーズとらないよとる機会がないよっていう、形を作るというか。それは、ほとんどがインドのヒンズー寺院の彫刻のようなポーズになるのですが・・・。
12月のエンドオブイヤーショーに出られなかった私は、12月はお休みしたのですが、週1回だけでも踊りというものに触れないと、なんだか自分のクリエイティビティが刺激がなく、つまらないな~という気分になります。
上手くなりたいって気持ちもあるけど、自分の心と身体が錆びないために、私にはベリーダンスでなくても、何かがいつも刺激になってないと・・・あ~退屈ってことになります。踊りが得意、上手いっていうこととは無関係で、誰かに見て貰いたいと思ってやるというより、気持ちいいからやる。
子供の頃は、お絵かき、ピアノ、歌、踊りって色々と自分の創造性をかき立たせるモノが盛りだくさんでした。なので、飽きることはないというか、退屈することはありませんでした。久しぶりに絵を描いてみると・・・下手になった気がします。ピアノを弾いてみると・・・やはり下手になっています。というか、練習してないと指がスムーズに動きませんから。歌は、訓練してないと気持ちよく声が出ません。ボイストレーニングをしないと、自分の本当の声が出せない・・・で、どれも自主練が必要になるのです。つまり・・・錆びちゃうんですね。。。やり続けてないと。元のレベルに戻すまでに、相当な努力が必要なので・・・無性にやりたくならないと、やりません。
一番、手軽なのが踊りだと思います。そして、私の創造性を刺激してくれます。
自分を錆びさせないために、日常で一番いい方法はお料理だと思いました。料理って、意外と頭を使うし、手先も使います。目も舌も使いますから、いいに違いないって思いました。
今日は今年初の近所の直売所(週3日の数時間しか開いてない)に行きました。採れたての大根、蕪、小松菜、玉ねぎ、ブロッコリー等を購入してきました。週1回だけ、直売所で購入しますが、新鮮で長持ちするのがありがたいです。
今日は丸ごと1本の大根を買いました。スーパーではないから、切り売りされてないのです。一人暮らしで1本の大根は、あり得ないです。家に着いて、土のついた大根や他の野菜を洗い、根菜類は元々農薬の影響を受けづらいので、そのまま使います。特に、冬野菜は農薬がかかっていたとしても、虫があまりいないので、少ないはずですから、有難いです。
1本の大根の1/3をふろふき大根に、1/3をゆず大根の酢漬けに、1/3をお味噌汁と大根おろし用にしました。昼食後なのに、
調理してしまおうって思って、ふろふき大根、たたきごぼう、里芋・人参・ごぼうの煮物、小松菜のおひたし、ゆず大根の酢漬け、蕪を糠に漬ける、お味噌汁と有機米ご飯を土鍋べ炊きを作りました。何か、作ると自分の創造性が満たされるような気がしてきます。出来上がると嬉しくなりますから。私はいつも4人家族分くらい作っているので、冷蔵庫に保存します。
創造性を使おう!って、レシピを見ないで作ったら・・・煮物はイマイチ。お醤油が足りなかったです。ま~足せばいいので、とりあえず、パックに入れて冷蔵庫へ。デパ地下に通っていた、数年前が嘘のようです。最近はデリ物が、身体が拒否反応を起こすので、あまり気軽に買えないのです。
やはりレシピを見た方が賢いですが・・・野菜もいつも同じ状態や味ではないので、自分の創造力を使ってお料理が出来る人は凄いな~って尊敬します。私は適当ですが、ヘルシーなのは太鼓判!自分の身体と心を錆びさせないためには自炊はとっても効果的だと思ったのでした。お料理上手な人って、一番素敵なんですよね~。生活に密着していて、とてもわかりやすい創造性の発揮手段というか・・・お料理上手な人々を尊敬しています。
私もコツコツとお料理をし続けて、創造性を発揮して、錆びない人であり続けます
自分でつくったご飯は、安心ですゆず大根の酢漬けは適当に作ったにもかかわらず、めちゃおいしいです。お漬物は外で売っているモノは添加物が盛りだくさんな場合が多いので、自分で作った方が安心でおいしいです。
毎朝、隣家の住民は自分の自動車に凍りついた氷を剥がし、バリバリバリーっていう音が響いています。そして、このエコの時代に、出掛けるまでの長い間、エンジン掛けっぱなしです。お隣の車はすぐ起動しないエンジンなのかしら?と思うこの頃。長いアイドリングと近くの栗の木の上に烏の巣があるのが気になるこの頃。でも、平和で幸せです。
今日はお休み1ヶ月半ぶりに青山にベリーダンスのレッスンに行ってきました
あ~やっぱり、踊るって、動くって、気持ちいい
そして・・・やはり女性としてベリーダンスの魅力は、色々なポージングや動きで女性って、美しいわ~って思えるところでしょうか。普段、そんなポーズとらないよとる機会がないよっていう、形を作るというか。それは、ほとんどがインドのヒンズー寺院の彫刻のようなポーズになるのですが・・・。
12月のエンドオブイヤーショーに出られなかった私は、12月はお休みしたのですが、週1回だけでも踊りというものに触れないと、なんだか自分のクリエイティビティが刺激がなく、つまらないな~という気分になります。
上手くなりたいって気持ちもあるけど、自分の心と身体が錆びないために、私にはベリーダンスでなくても、何かがいつも刺激になってないと・・・あ~退屈ってことになります。踊りが得意、上手いっていうこととは無関係で、誰かに見て貰いたいと思ってやるというより、気持ちいいからやる。
子供の頃は、お絵かき、ピアノ、歌、踊りって色々と自分の創造性をかき立たせるモノが盛りだくさんでした。なので、飽きることはないというか、退屈することはありませんでした。久しぶりに絵を描いてみると・・・下手になった気がします。ピアノを弾いてみると・・・やはり下手になっています。というか、練習してないと指がスムーズに動きませんから。歌は、訓練してないと気持ちよく声が出ません。ボイストレーニングをしないと、自分の本当の声が出せない・・・で、どれも自主練が必要になるのです。つまり・・・錆びちゃうんですね。。。やり続けてないと。元のレベルに戻すまでに、相当な努力が必要なので・・・無性にやりたくならないと、やりません。
一番、手軽なのが踊りだと思います。そして、私の創造性を刺激してくれます。
自分を錆びさせないために、日常で一番いい方法はお料理だと思いました。料理って、意外と頭を使うし、手先も使います。目も舌も使いますから、いいに違いないって思いました。
今日は今年初の近所の直売所(週3日の数時間しか開いてない)に行きました。採れたての大根、蕪、小松菜、玉ねぎ、ブロッコリー等を購入してきました。週1回だけ、直売所で購入しますが、新鮮で長持ちするのがありがたいです。
今日は丸ごと1本の大根を買いました。スーパーではないから、切り売りされてないのです。一人暮らしで1本の大根は、あり得ないです。家に着いて、土のついた大根や他の野菜を洗い、根菜類は元々農薬の影響を受けづらいので、そのまま使います。特に、冬野菜は農薬がかかっていたとしても、虫があまりいないので、少ないはずですから、有難いです。
1本の大根の1/3をふろふき大根に、1/3をゆず大根の酢漬けに、1/3をお味噌汁と大根おろし用にしました。昼食後なのに、
調理してしまおうって思って、ふろふき大根、たたきごぼう、里芋・人参・ごぼうの煮物、小松菜のおひたし、ゆず大根の酢漬け、蕪を糠に漬ける、お味噌汁と有機米ご飯を土鍋べ炊きを作りました。何か、作ると自分の創造性が満たされるような気がしてきます。出来上がると嬉しくなりますから。私はいつも4人家族分くらい作っているので、冷蔵庫に保存します。
創造性を使おう!って、レシピを見ないで作ったら・・・煮物はイマイチ。お醤油が足りなかったです。ま~足せばいいので、とりあえず、パックに入れて冷蔵庫へ。デパ地下に通っていた、数年前が嘘のようです。最近はデリ物が、身体が拒否反応を起こすので、あまり気軽に買えないのです。
やはりレシピを見た方が賢いですが・・・野菜もいつも同じ状態や味ではないので、自分の創造力を使ってお料理が出来る人は凄いな~って尊敬します。私は適当ですが、ヘルシーなのは太鼓判!自分の身体と心を錆びさせないためには自炊はとっても効果的だと思ったのでした。お料理上手な人って、一番素敵なんですよね~。生活に密着していて、とてもわかりやすい創造性の発揮手段というか・・・お料理上手な人々を尊敬しています。
私もコツコツとお料理をし続けて、創造性を発揮して、錆びない人であり続けます
自分でつくったご飯は、安心ですゆず大根の酢漬けは適当に作ったにもかかわらず、めちゃおいしいです。お漬物は外で売っているモノは添加物が盛りだくさんな場合が多いので、自分で作った方が安心でおいしいです。
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