タイから戻ってきた数日後から毎週京都へ出張している。気が付いたら、もう3週も京都で週3日は滞在していることになる。9月の後半からずっと外食していることが多く、胃腸もお疲れ気味の上に、体を冷やすであろう陰性三昧の食べ物をタイで満喫してきたところ。京都では毎週、同僚と一緒に美味しい店探しをしたりして、京都のおばんざいの店やちょっと高級感漂う美味しい割烹、京野菜を使った居酒屋さん、イタリアンレストランなどなど2週目にして行き飽きてしまった。自分の胃と体が「食べ過ぎ」サインを連日発しているのだが、同僚と食べに行くとついつい食べ過ぎるし、もちろんお酒も入るので、それなりに内臓の負担も増えるのがわかる。
連日の御馳走はもう、無理・・・ということで、先日後輩と一緒に訪れたマクロビオティックでもあり、ビーガンでもOKの地元の人々が並んで待ってるほどの人気のMumokuteki Cafeを再訪してみた。連日の御馳走とはまた違った味わいのベジーな私には大満足な有難いカフェだ。
京都の中心部街でもあるが、静かな御幸通り(Gokodori)にある。1階は雑貨や洋服屋さんになっていて、アパレル系のお店なのかな?と思ったら、やけにベンチで待っているような人がいたので、ここの2階は何?と、最初の訪問は後輩と何も知らずに入ってみることにしたのだ。まさか、比較的夜はにぎわっているというより、知る人しか入ってこないような、こじんまりとしたお店があるけど、よそ者には入りにくそうな路地が御幸通りなのだ。
最初に入った時も御馳走三昧で胃が疲れていたはずなのに、この定食のようなグルテンのカツのセットを食べてしまった私・・・この他にドリンクと豆乳のソフトクリームが食後についていて、1700円位だったような気がする。東京のマクロビ価格よりお手頃な感じ。そして契約している関西や京都の農家さんの野菜というのも私にはとても有難い。こんなに食べ過ぎてしまって、また反省したのだ。外食がちの時にこんなお店は本当に助かるし、ベジタリアンの私には必須のお店が、京都にあったなんて・・・嬉しいです
先週の金曜日は食べて、飲んでおしゃべりしながら、最後にスイーツまで食べて10時頃だと思っていたら、気が付いたら12時だったという遅い時間の夕飯+飲みだったので、またまた胃が疲れてる~~~と感じた私は、昨日の土曜日は一人行動で、色々と京都での用事を済ませて、Mumokuteki cafeで板麩のラザーニャを初めて食べてみた。一瞬、これで足りるのか?と思ったけど、食べている途中でどんどんお腹がいっぱいになってきた。麩って、京都では多用するところが多いのだが、この使い方も面白いと思った。このお店はマクロビカフェということだけど、メニューがマクロビ食っぽくなくて、普通の人々にも親しんでもらっているオーガニックカフェの様相だからか?いつも待ちのお客さんで溢れていて、なおかつ、皆さんカフェなのに食べたらどんどん買えるという回転率の高さが、あっぱれのこのカフェの週末なのである。ちなみにラザーニャ好きだった私はもう何年も肉を食べられなくなってラザーニャ食べてないな~。このお店の嬉しいところは、肉の代わりにグルテンや他の物で代替えしているところ。
ソファー席の方はちょっといいムードでくつろげました。来週土曜は懐石食べに割烹に行くので、金曜も行っちゃおう~と思ってます。京都でおばんざいとはまた違ったお気に入りのお店に出会えてよかったです店員さんの接客も皆さんキビキビしていて、かつ丁寧で気持ちがいいお店ですので、お薦めです。
連日の御馳走はもう、無理・・・ということで、先日後輩と一緒に訪れたマクロビオティックでもあり、ビーガンでもOKの地元の人々が並んで待ってるほどの人気のMumokuteki Cafeを再訪してみた。連日の御馳走とはまた違った味わいのベジーな私には大満足な有難いカフェだ。
京都の中心部街でもあるが、静かな御幸通り(Gokodori)にある。1階は雑貨や洋服屋さんになっていて、アパレル系のお店なのかな?と思ったら、やけにベンチで待っているような人がいたので、ここの2階は何?と、最初の訪問は後輩と何も知らずに入ってみることにしたのだ。まさか、比較的夜はにぎわっているというより、知る人しか入ってこないような、こじんまりとしたお店があるけど、よそ者には入りにくそうな路地が御幸通りなのだ。
最初に入った時も御馳走三昧で胃が疲れていたはずなのに、この定食のようなグルテンのカツのセットを食べてしまった私・・・この他にドリンクと豆乳のソフトクリームが食後についていて、1700円位だったような気がする。東京のマクロビ価格よりお手頃な感じ。そして契約している関西や京都の農家さんの野菜というのも私にはとても有難い。こんなに食べ過ぎてしまって、また反省したのだ。外食がちの時にこんなお店は本当に助かるし、ベジタリアンの私には必須のお店が、京都にあったなんて・・・嬉しいです
先週の金曜日は食べて、飲んでおしゃべりしながら、最後にスイーツまで食べて10時頃だと思っていたら、気が付いたら12時だったという遅い時間の夕飯+飲みだったので、またまた胃が疲れてる~~~と感じた私は、昨日の土曜日は一人行動で、色々と京都での用事を済ませて、Mumokuteki cafeで板麩のラザーニャを初めて食べてみた。一瞬、これで足りるのか?と思ったけど、食べている途中でどんどんお腹がいっぱいになってきた。麩って、京都では多用するところが多いのだが、この使い方も面白いと思った。このお店はマクロビカフェということだけど、メニューがマクロビ食っぽくなくて、普通の人々にも親しんでもらっているオーガニックカフェの様相だからか?いつも待ちのお客さんで溢れていて、なおかつ、皆さんカフェなのに食べたらどんどん買えるという回転率の高さが、あっぱれのこのカフェの週末なのである。ちなみにラザーニャ好きだった私はもう何年も肉を食べられなくなってラザーニャ食べてないな~。このお店の嬉しいところは、肉の代わりにグルテンや他の物で代替えしているところ。
ソファー席の方はちょっといいムードでくつろげました。来週土曜は懐石食べに割烹に行くので、金曜も行っちゃおう~と思ってます。京都でおばんざいとはまた違ったお気に入りのお店に出会えてよかったです店員さんの接客も皆さんキビキビしていて、かつ丁寧で気持ちがいいお店ですので、お薦めです。
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