Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

大阪で見つけた美味しいマクロビ店

2013-03-18 21:29:15 | お気に入りのお店(食)
昨日まで大阪と東京の往復の日々だった。大阪の花粉は東京より量が多いんじゃないか?黄砂で空は真っ黄色だったり、山はが黄色ずんだ空だったりして、非常に辛い滞在でした。関西の食文化が好きで、将来関西に移住しようとも考えたりしていたけど、この春という季節は関西は無理。東京に戻ってくると、同じ「非常に多い」花粉予報なんだけど、黄砂なのか?なにかがない分、少しだけマシです。あ~辛かった。。。ここ数年は花粉症の症状がかなり軽くなって、もう体質がかわったのかと思っていたところ・・・今年は大打撃だ!!!私は根本的に体質改善とかしていない。食べたい物を食べているから・・・。この季節になると恒常的に玄米を食べていれば、もっと楽になっただろうに・・・と反省したりしている。目が痒いので、ここ10日間はノーメイクの外出です。

出張先でお気に入りの店を見つけるのは、喜びです今回は、梅田というか大阪駅から徒歩15分はあろうかというお店の「めだか2号店」がBINGO!でした。大阪に慣れてない人にはちょっと見つけづらい、辿りつきづらい場所にありますが、健康志向の方にはお薦めします。2階がちいさな木という岩盤浴とマッサージのお店で、顔ツボマッサージを次回はやってもらいたいと思ってます。実は来月も後半は大阪なので、また1回は伺います。ポイントカードもらっちゃったし。

ここの玄米は無農薬です。それに自然農の野菜やお米にもこだわっているようなので、これはとっても貴重です。そしてまだお店が出来てから1年もたってないこともあり、店員さんも素朴な感じですが、それがいい味だしてます。ヘルシー志向の良質なお店です。大阪では何軒かマクロビ系のお店を訪れましたが、ここが私は私の知る中で一番だと思いました。私の好みというか・・・。玄米はふんわり、ふっくらと炊かれていて、とても美味しかったです。お肉もお魚もあるので、マクロビというかヘルシー志向のお店ですが、なんちゃってマクロビ店よりきちんとしていますね。この不安定な気候の季節には、やはり玄米食べて、自分の体の調整をしよう!と思った私でした。


ブルーベリーのカスピ海ヨーグルトがとってもトロっとしていて美味しかったです。後輩ちゃんが食べてたお皿もなかなか美味しそうだったし、ヘルシーでも美味しくないと意味がない、自分が気持ちいい食事をしないと意味がないと思うと、この店はまた来よう!と思ったお店。地道に繁栄していただきたいです。

玄米食べると、排泄作用が高まるので、便の量も増えるのはもちろん、やはり解毒、排毒作用があると思うのです。なので、花粉がこんなにきつい(花粉だけじゃなくで何かが含まれているこの空気)季節には、玄米食べて、体内にたまった毒を出すことが必要だと感じています。私は普段は薬は飲まない人だけど、この季節はアレルギーの薬、アレジオンを毎日1錠だけ服用しているので、薬を飲んでいる時は出来るだけ玄米食べるといいような気がしています。

私の家の玄米は無農薬のイセヒカリ(伊勢神宮で植えられている品種)なので、かなり硬めの玄米ですが、土鍋で炊いてるので、ふっくら炊けます。この春は私に日本脱出しろよと言っているかのような、過ごしづらい季節となってます。真面目に考えないといけない機会なのか?とも考え始めたところ。







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