牛たんの後、やはり滅多に来ない仙台なのでお魚が食べたいなと思い、何気なく入った「三陸天海一家」。
早速、「親方おまかせ刺し盛り」に始まり、
お酒は岩手の「赤武(あかぶ)純米酒」。柔らかく、キリッとした飲み口の魚に合わせやすいお酒。蔵元の赤武酒造さんはかの東日本大震災による津波で蔵ごと流されてしまいましたが、今盛岡で復活を遂げているということです。
そして、今が旬のサンマの刺身。脂ののった旬のサンマはやっぱり刺身がいい…。
大ぶりのハゼの天ぷら。子供のころ近所で釣ったハゼとは味も大きさも全然違います。思い返せばよくあんなきれいとは言い難い川で釣ったハゼを食べていたなあ…。
仙台、駆け足の夜でした。
三陸天海一家
宮城県仙台市青葉区国分町2-2-28 第一藤原屋ビル2F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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