昨日まで三日にわたりご紹介した「テキーラ・メスカルの試飲会」が終わった後、日頃お世話になっている大先輩方についていく形で、住吉町のお蕎麦屋さん「壱」へ。空腹に強いお酒を流し込んだ後ということもあり、少しお腹を満たし良いを落ち着かせたいところでした。
こちらのお店のご主人は、鎌倉・由比ヶ浜の名店「松原庵」で腕を磨かれたそうです。店内は黒を基調とした落ち着いた雰囲気。店員の皆さんも明るく、くつろげる空間でした。
さて、お蕎麦はやや太め、腰の強い二八蕎麦。汁は鰹節、宗田節、鯖節を使用した、辛すぎない上品なものでした。僕はぶっかけおろしそばを頼んだのですが、汁もそのまま飲めるほどでした。
さらにメニューを見ると、既に酒のまわった男には魅力的な一品料理の数々。中でも汁で使うかえしと胡麻七味を使った「蕎麦屋の焼鳥」。この照り具合、香ばしい香りとかえしの旨み、七味唐辛子をつければもう箸が止まりません。
こちらは「いか肝の塩漬け 刺身付き」。イカの肝を塩漬けにして蒸しあげ、クリームのような食感に仕上げてあります。これだけでもお酒のお供にぴったりですが、何とイカの艶の良いこと!刺身付きというより、イカの刺身も十分主役です。わさびを少々足し、刺身と肝を合わせて美味しく頂きました。
最後は玄そば粉100%、もちもちの「田舎風そばがき」。ネギとわさびで頂きます。
今回は軽く寄っただけですので、これで終わりましたが、まだまだ魅かれる一品料理が沢山ありました。近いうちにぜひまたお邪魔して、追加のご報告ができればと思います。
先輩方に良いお店を教えていただきました。
壱 関内本店
神奈川県横浜市中区住吉町3丁目30 田中ビル1F
近くに、ワインとグリル料理の別店もあるようです。
壱 馬車道店
神奈川県横浜市中区住吉町5丁目63 吉田ビル2F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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