Yobuko, Karatsu City, Saga Pref.
さてさて、佐賀県唐津市にやって来て唐津の中心部を散策したワタクシ達は、次なる目的地に向かいました。
次にワタクシ達が向かったのは漁港がある呼子という町でありました。
大阪人のワタクシはあまり知らなかったのですが、九州の人に言わせると「呼子といえばイカ。イカといえば呼子」というぐらい
呼子はイカで有名だそうで、家人も「今まで食べたイカの中で呼子のイカが一番美味い」と言うのです。
となれば呼子にイカねば、いや、行かねばなりませぬ。
呼子の町が近づくとイカ料理の看板が次々現れました。「元日やから店が開いてるかなぁ」と心配でしたが、多くの店が営業しておりました。
ワタクシ達は「いか本家」という、あまりにもわかりやすいというか、なんとも単純明快な名前のお店に入りました。
メニューはまさにイカばかりでしたが、ワタクシ達は「イカ造り定食」を注文いたしました。
内容は「いか活造り、小鉢、煮物、いかしゅうまい、ご飯、味噌汁、香の物、カボスジュース」と書いてあります。
さあ、楽しみですなぁ。
まずは「いかしゅうまい」が出てまいりました。いかしゅうまいは呼子が発祥だそうでして、ちょっとした名物のようですね。
「いかの煮物」は柔らかく煮こんでありまして、ワタクシの好みの味でありました。こうなるとお造りが楽しみですな。
どーですか。この「イカ活造り」の美しい姿。思わず「オオッ」と感嘆の声があがりますなぁ。
「これはイカにも絶品ですなぁ」「イカんせんこの美味しさ言葉には表現しにくいなぁ」
「このゲソもイカがかな」「いかしゅうまいもらってもイーカなぁ」「私のを取ったらイカるよ」などと
アホな会話を交わすワタクシ達でありました。
そしてそして、ワタクシとしてはお造り以上に絶賛したいのが「ゲソの天ぷら」だったのですよ。
お造りにしたゲソの部分を天ぷらにしてくれるのですが、これが美味い美味い。
大阪に住むワタクシは「カニを食べに丹後や越前に行く」「伊勢エビを食べに伊勢に行く」などは何度も経験がありますが
わざわざイカを食べるために遠方に行くことはありませんでした。
イカを食べにわざわざ呼子まで行く…その気持ちもわかる気がいたしました。
せっかくですので呼子の町もちょっと歩いてみるとしましょうかねぇ。ワタクシ、漁港が好きなんですよ。
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
佐賀県には2つの海があります。北にあるのが玄界灘、南にあるのが有明海。
冬の季節風に波が荒れる玄界灘と、干潟が続く遠浅の有明海では海の表情が全く違います。
同じ佐賀県の人でも「海」という言葉から思い浮かべる光景は生まれ育った場所で全然違うものになるでしょうね。
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さてさて、佐賀県唐津市にやって来て唐津の中心部を散策したワタクシ達は、次なる目的地に向かいました。
次にワタクシ達が向かったのは漁港がある呼子という町でありました。
大阪人のワタクシはあまり知らなかったのですが、九州の人に言わせると「呼子といえばイカ。イカといえば呼子」というぐらい
呼子はイカで有名だそうで、家人も「今まで食べたイカの中で呼子のイカが一番美味い」と言うのです。
となれば呼子にイカねば、いや、行かねばなりませぬ。
呼子の町が近づくとイカ料理の看板が次々現れました。「元日やから店が開いてるかなぁ」と心配でしたが、多くの店が営業しておりました。
ワタクシ達は「いか本家」という、あまりにもわかりやすいというか、なんとも単純明快な名前のお店に入りました。
メニューはまさにイカばかりでしたが、ワタクシ達は「イカ造り定食」を注文いたしました。
内容は「いか活造り、小鉢、煮物、いかしゅうまい、ご飯、味噌汁、香の物、カボスジュース」と書いてあります。
さあ、楽しみですなぁ。
まずは「いかしゅうまい」が出てまいりました。いかしゅうまいは呼子が発祥だそうでして、ちょっとした名物のようですね。
「いかの煮物」は柔らかく煮こんでありまして、ワタクシの好みの味でありました。こうなるとお造りが楽しみですな。
どーですか。この「イカ活造り」の美しい姿。思わず「オオッ」と感嘆の声があがりますなぁ。
「これはイカにも絶品ですなぁ」「イカんせんこの美味しさ言葉には表現しにくいなぁ」
「このゲソもイカがかな」「いかしゅうまいもらってもイーカなぁ」「私のを取ったらイカるよ」などと
アホな会話を交わすワタクシ達でありました。
そしてそして、ワタクシとしてはお造り以上に絶賛したいのが「ゲソの天ぷら」だったのですよ。
お造りにしたゲソの部分を天ぷらにしてくれるのですが、これが美味い美味い。
大阪に住むワタクシは「カニを食べに丹後や越前に行く」「伊勢エビを食べに伊勢に行く」などは何度も経験がありますが
わざわざイカを食べるために遠方に行くことはありませんでした。
イカを食べにわざわざ呼子まで行く…その気持ちもわかる気がいたしました。
せっかくですので呼子の町もちょっと歩いてみるとしましょうかねぇ。ワタクシ、漁港が好きなんですよ。
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
佐賀県には2つの海があります。北にあるのが玄界灘、南にあるのが有明海。
冬の季節風に波が荒れる玄界灘と、干潟が続く遠浅の有明海では海の表情が全く違います。
同じ佐賀県の人でも「海」という言葉から思い浮かべる光景は生まれ育った場所で全然違うものになるでしょうね。
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函館の烏賊が最高だと
思っていましたが
美味しそうですね。
新鮮な烏賊は透明なんですよね。
函館で食べたときそう思いました。
お写真を見ていたらお腹がグーって鳴りました(笑)
美味しそうな、イカ料理の数々
イカシュウマイは、好きで、よく購入します
お造りの、あの透明感は、見たことがありません
応援P
そうそう、「呼子といえばイカ。イカといえば呼子」!
まさに、その通りです!
あのイカの透き通ってるのが、新鮮な証拠ですよね。
久しぶりに、食べに行きたくなりました☆
甘味もたっぷりでしょうね☆
イカが透き通って
向こう側が見えますね~。
新鮮でおいしそうです!
よっちんさんのブログはこの時間帯に見ると危険だったのでした(^_^;)
それにしても、、、イカが、イカが、、、
シースルー。。。(*_*)
☆P
すごーーーい
透き通ってて美味しそう
さすがイカの町ですね~
いいなぁ・・・・
☆
私も、山陰の港町で活イカの定食を注文するのが好きですが
透明のお刺身と、ゲソの天ぷら、最高ですよね♪
☆
唐津に滞在していたとき
呼子の名前は何度も聞きました。
行こうかどうしようかと悩みましたが
結局パスしました。
イカで有名だったのですね。
食べてみたかったです。
ユニークな会話をしながら
楽しく、おいしい~~時間ですね♪
イカ・・透き通って、まるで氷の彫刻のようです
我が家の主人はイカが大好き~
食べに行きたいです♪
今週もお疲れ様でした☆P☆
イカおいしそう。。
お刺身。。透き通っていますね。
シュウマイもいいですね。
応援ぽち。
私はイカ好きなので、呼子に行ってみたいんですよね~。
もちろん函館ではイカを満喫しましたが、このお刺身の透明度にはひれ伏しますね。
全部食べた~い(≧∇≦)
応援☆
美味しそうです(^_-)-☆
応援です☆
こんにちは。
おいしそうなイカですね。
なかなか佐賀までは行けないですが、一度は食してみたいです。
今回はよっちんさんの
「どーですか」 一回しかなかったのがさびしかったですね。
あのフレーズ気に入ってたので
また楽しみにしています。
応援 P!
透明のイカってなんでしょう?
みたこともないですよ。美味しそう。
ことにお刺身の艶やかさがいいわ!
いかしゅうまいも食べたくなりますねえ。
旅でこんなに召し上がると大丈夫ですか?
よっちんさん、お早うございま~す!
正月もアッと言う間に過ぎ1月も今日一日となりましたね。
元気に過ごせた今月に感謝し、2月もお互い元気に頑張りましょ~!
何時もお越し頂き心温まるコメントやグッドを有り難うございます。
ーーーーーーー
*イカの名産地でのイカ料理のフルコース!
どれも美味しそ~!
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ーーーーーーー
('_')今朝の四国巡礼旅の思い出は神と仏が同居する珍しい札所をアップしましたので御付き合い頂ければ幸せます。
('_')閲覧の感想ご意見等をお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!!
食べるのがもったいないくらい。
ゲソの天ぷらも生唾ものです。
イカを食べに九州まで〜。
は、無理そうだな。
☆P
イカのお刺身に、目が釘付けでした!
こんなに綺麗なんですね~。
いつも食べてる、白いヤツは何だったんでしょう?(笑)
呼子といえばイカ♪ですか。
知りませんでした。(*'‐'*) 笑^^
イカづくし♪美味しそうですね。☆ъ(*゜ー^)v♪
応援♪ポチッ☆彡
いつもご訪問頂きまして温かいお言葉を
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°ございます♪
わぁ~いいなぁイカづくし!!
活造りのイカ、新鮮で美味しそうですね(*^_^*)
応援です☆~
生魚はまったく食べれないのですが・・・火を通したら大好き(o^-^o)
美味しそうですね。イカしゅうまいも食べた事ないですが、美味しそうでお腹が空いてきました。
わ~。私の大好きなゲソのてんぷらだ。これは絶品だったのですね。羨ましいな。
お造りにしたものだから、とても新鮮。より美味しいでしょうね。
博多の稚加栄(ちかえ)には
呼子産のイカがいけすに泳いでおり、生け作りをいただきました
新鮮さが伝わってきますが、イカは生きているものが
最もおいしく
かつて釣ったものを船でいただいておりました
先日はブリ旅行でしたが
今度はイカ旅行かな・・・
イカで以下同文って感じですが(^_^;)
これだけイカを食べれば当分口にしなくても
好いですね(笑)
まさにイカの町ですね~呼子
応援ポチ
「イカ活造り」。。。ガラス細工のように
美しいですね
イカ 大好きです!
九州には 美味しいものがたくさんありますね^^
九州に親戚が有っていかシュウマイ
を頂きました
とても美味しかったです
我が家でも取り寄せてお歳暮で送ったりしています
呼子産かどうかは忘れましたが。。
グルメのよっちんさん 素敵です
ポチ(*^^*)
おはようございます!
呼子とはなんと読むのかしら・・・「よびこ」で変換すると「呼子」になりますね。
イカづくし、いいですねぇ・・・なんかとろける感が伝わってきますよ(^^)
ポチッ!
コレステロール値心配ですか?(笑)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪