“Yamanoya”, Chuo Ward, Osaka City
さてさて、今日はちょっと「韓国旅行記」はお休みさせていただきますね。
今月の18日の土曜日、ワタクシは学生時代の友人達4人で集まって飲み会を持ちました。
大学時代の友人ですから、気がつけば40年以上の付き合いということになるんですね。
この日は大阪市中央区天満橋にある「最強居酒屋 やまのや」というお店での飲み会です
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どーですか。まずは「付き出し」ですが、これが美味い。付き出しに手を抜いていないお店は期待できるんですよねぇ。
「飲み放題」というのもありまして、ワタクシ達は当然ながら飲み放題をオーダーしました。
「ビール4杯以上飲んだら元が取れるな」「ワインの方が値段が高いから、ワインを飲まなあかんで」などと、
およそ六十路のジイさんとは思えないような品性下劣な会話が交わされます。ま、いつものことですが
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どーですか。「鮮魚お造り5種盛り」が出てきました。分厚く切ってあるのが嬉しいですなぁ。
どれも美味かったのですが、ワタクシはブリがとりわけ美味しく感じました
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ビールもいいのですが、お刺身には辛口の白ワインが合うんですよねぇ。
お酒が無くとも会話が弾む連中ですが、お酒が入るとさらに会話が盛り上がります
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どーですか。「本日のおまかせ5貫握り」です。若い頃は肉を食べに行くことが多かったのですが、六十路ともなると魚をチョイスです。
とはいえ、4人とも食欲旺盛。お酒もグイグイ飲むのです
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どーですか。これは「煮あなご一本天ぷら」です。アナゴの天ぷらはよくありますが、煮あなごを天ぷらにするというのは珍しいですね。
学生時代からの友人達ですが、全員に共通しているのが「旅行好き」なんですよ。
ですので、旅の話で盛り上がります。一方、人間ドックの結果などで話が盛り上がるのはちょっと悲しいですな
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どーですか。続いては「鰻巻き」の登場です。ここからは赤ワインもいただきました。
ジイさん達は食欲旺盛なんですよねぇ
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友人達とは北アルプスや南アルプスに登ったり、夏の北海道や真冬の北海道を数週間旅をしたんです。
当時の思い出話に花が咲くと、学生時代がついこの前のことのように思えてしまいますわ
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どーですか。これは絶品だった「〆さばの握り」です。酢の加減がちょうどいいあんばいでした
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どーですか。「鉄火巻き」もいただきました。六十路になった4人ですが、食事の制限やお酒の制限も無いのはありがたいです
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どーですか。「ふわふわ釜揚げしらすのすくい取り」というのをオーダーしました。右側に金魚すくいの編みのようなものがありますが、
これで釜揚げしらすをすくうんですよ。K氏がしらすをすくう大役を担ったのですが、「もっとすくえ」「こぼしたらあかんがな」などと、
品の無い声が飛び交うのでありました
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どーですか。「骨せんべい」をバリバリといただきました。ワタクシは子どもの頃にメザシ、シラス、チリメンジャコなどを、
毎日のように食べさせられていたおかげでしょう。骨太で頑丈な身体に育ちました。そこはオカンに感謝ですな
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どーですか。「ゲソの天ぷら」もいただきました。よく食べ、よく飲んだのですが、ジイさん達はこれでは終わらないのです
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お店から外に出ると美味しそうなおでん屋さんがあったんですよ。「もうちょっと行く?」「もう一杯くらい飲むか」と、
ワタクシ達は吸い込まれるかのようにお店に入って行きました
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若いイケメンのおにいさんがお店を切り盛りされており、お客さんも若い人ばかりでした。
ちょっと場違いな感じもしましたが、ジイさん達は気にしません
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どーですか。「厚揚げ」もちょっと手を加えてありますね。なかなかオシャレなお店のようですな
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どーですか。ロールキャベツではなく「ロール白菜」という一品です。これ、美味かったなぁ
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どーですか。「牡蠣の土手煮」です。冬になると牡蠣が美味しいですよね
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どーですか。「すじ肉の煮込み」です。関東では煮込みというとモツなのでしょうが、関西はすじ肉なんですよ。
よく飲み、よく食べ、そしてよく喋った飲み会でした。学生時代の友人って、何の損得勘定も無く付き合えるのがいいですね。
ワタクシ、いい友達に恵まれたなぁって思います
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「最強鮨居酒屋 やまのや」…大阪市中央区大手前1-5-4 大手前ハイツ 2F
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
飲み会を終えて駅で別れる時、次に会う約束などもすることなく「ほな、またな」「おう」と別れます。
これがいつもの私たちの会話です。この別れ方が私は好きなんです。
多くの会話は要りません。みんな心の中で「また年が明けたら会おうな」と思っているのはわかっていますから。
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さてさて、今日はちょっと「韓国旅行記」はお休みさせていただきますね。
今月の18日の土曜日、ワタクシは学生時代の友人達4人で集まって飲み会を持ちました。
大学時代の友人ですから、気がつけば40年以上の付き合いということになるんですね。
この日は大阪市中央区天満橋にある「最強居酒屋 やまのや」というお店での飲み会です
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どーですか。まずは「付き出し」ですが、これが美味い。付き出しに手を抜いていないお店は期待できるんですよねぇ。
「飲み放題」というのもありまして、ワタクシ達は当然ながら飲み放題をオーダーしました。
「ビール4杯以上飲んだら元が取れるな」「ワインの方が値段が高いから、ワインを飲まなあかんで」などと、
およそ六十路のジイさんとは思えないような品性下劣な会話が交わされます。ま、いつものことですが
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どーですか。「鮮魚お造り5種盛り」が出てきました。分厚く切ってあるのが嬉しいですなぁ。
どれも美味かったのですが、ワタクシはブリがとりわけ美味しく感じました
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ビールもいいのですが、お刺身には辛口の白ワインが合うんですよねぇ。
お酒が無くとも会話が弾む連中ですが、お酒が入るとさらに会話が盛り上がります
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どーですか。「本日のおまかせ5貫握り」です。若い頃は肉を食べに行くことが多かったのですが、六十路ともなると魚をチョイスです。
とはいえ、4人とも食欲旺盛。お酒もグイグイ飲むのです
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どーですか。これは「煮あなご一本天ぷら」です。アナゴの天ぷらはよくありますが、煮あなごを天ぷらにするというのは珍しいですね。
学生時代からの友人達ですが、全員に共通しているのが「旅行好き」なんですよ。
ですので、旅の話で盛り上がります。一方、人間ドックの結果などで話が盛り上がるのはちょっと悲しいですな
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どーですか。続いては「鰻巻き」の登場です。ここからは赤ワインもいただきました。
ジイさん達は食欲旺盛なんですよねぇ
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どーですか。「ふわふわ釜揚げしらすのすくい取り」というのをオーダーしました。右側に金魚すくいの編みのようなものがありますが、
これで釜揚げしらすをすくうんですよ。K氏がしらすをすくう大役を担ったのですが、「もっとすくえ」「こぼしたらあかんがな」などと、
品の無い声が飛び交うのでありました
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どーですか。「骨せんべい」をバリバリといただきました。ワタクシは子どもの頃にメザシ、シラス、チリメンジャコなどを、
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どーですか。「ゲソの天ぷら」もいただきました。よく食べ、よく飲んだのですが、ジイさん達はこれでは終わらないのです
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お店から外に出ると美味しそうなおでん屋さんがあったんですよ。「もうちょっと行く?」「もう一杯くらい飲むか」と、
ワタクシ達は吸い込まれるかのようにお店に入って行きました
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若いイケメンのおにいさんがお店を切り盛りされており、お客さんも若い人ばかりでした。
ちょっと場違いな感じもしましたが、ジイさん達は気にしません
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どーですか。「厚揚げ」もちょっと手を加えてありますね。なかなかオシャレなお店のようですな
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どーですか。ロールキャベツではなく「ロール白菜」という一品です。これ、美味かったなぁ
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どーですか。「牡蠣の土手煮」です。冬になると牡蠣が美味しいですよね
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どーですか。「すじ肉の煮込み」です。関東では煮込みというとモツなのでしょうが、関西はすじ肉なんですよ。
よく飲み、よく食べ、そしてよく喋った飲み会でした。学生時代の友人って、何の損得勘定も無く付き合えるのがいいですね。
ワタクシ、いい友達に恵まれたなぁって思います
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「最強鮨居酒屋 やまのや」…大阪市中央区大手前1-5-4 大手前ハイツ 2F
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
飲み会を終えて駅で別れる時、次に会う約束などもすることなく「ほな、またな」「おう」と別れます。
これがいつもの私たちの会話です。この別れ方が私は好きなんです。
多くの会話は要りません。みんな心の中で「また年が明けたら会おうな」と思っているのはわかっていますから。
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お酒はほんの少し口にするくらいですが
お酒を出すところのお料理は
どれも 美味しいですね。
お魚も野菜もそのものの味を大切にしたお料理が多いと思います。
飲まなくても お料理は頂きます。
どれもこれも美味しそう!
「美味しい物が食べたいなー」とよくみんな言うけど、実際はなんだろね?って話になります。
味が凄く良ければ、こういう料理のあるお店がベストかもしれませんねー。
ポチ⭐︎
最高の時間ですね^^
魚料理は、大人になってから
美味しく感じるようになったかもー^^
骨せんべいまで出してくれるお店
信用できます^^
☆
そして、どのお料理も美味しそうな事!
「ほな、またな」な感じが最高ですぞ。
北海道の方言なら「したっけ」が近いかもしれません。
同じ趣味を持つ友達っていつまでも話せますね。
コロナから、外でお酒を飲む機会が減ったので、なんだか羨ましいです^^☆
皆さん、お元気で何よりです。
また次回が楽しみですね。
新鮮プリプリで美味しそう♪
よく食べよく飲みが一番です。
私はこの半分も無理でしょう。
おしゃべりもたくさんして
お友達との楽しいひとときでしたね
☆彡
美味しそうなお料理ばかり
楽しい時間ですね❤️
美味しそうなものが並んでいますね~
六十路ともなると魚をチョイスとのことですが
これだけたくさんのお料理を
美味しく召し上がれるってお若いですね~
どれも食べたくなります。
応援ぽち。
お刺身美味しそう~(*^^)v
新潟の海辺にお泊りで新鮮な
お刺身食べに行きたくなりました‼
大学時代の友人と良い集まりでしたね!
益々お元気で豊かな生活をお楽しみ
下さいませ(^_-)
応援 ポチ
飲み過ぎるから、あえて飲み放題は
選びませんが(^0^;)☆
よく食べよく飲みよく笑い
ですよねぇ(´∀`*)ウフフ♡
紋さん寒さに弱い
チワワさんなのに(笑)
あ。
でも家の中が暖かいから平気ですね(´,,•ω•,,`)ニヒヒ♡
皆さんお元気で
気の合うお仲間と過ごせるのは
嬉しいことですね。
美食の宴(^_-)-☆いいですね
盛り上がったことでしょう
また!というのが嬉しいですね☆
いい友達に恵まれている
よっちんさんですが…
やはりそれはよっちんさんの
お人柄なのでしょうね🎵
旅が好きで趣味があう40年来の友!
直ぐに学生時代に戻ったことでしょう(笑)
☆
と地図を確認すると天満橋なんですね。
OMMビルの南側!
いい店ですね。
刺身の分厚さが気に入りました。
今の60代は若いですからね。
最高ですね。
変な気も使わなくてすみます。
しかし、よくこんなにお腹にはいりましたね~。加えてアルコールも!
しかも、さらにおでん!
皆さん、お元気な証拠ですね。
うれしいことです。
ほな・また・な!
いつまでもお元気で・・
学生時代の友達っていいよね。
わたしは学生時代を過ごした札幌で、年に1回程度しか集まれませんがしばらく会わなくてもなんだか通じるものがあって・・・いいなぁ~と=*^-^*=にこっ♪
私はたまった用事が多過ぎて・・・頑張ります
ぽち
わぁー皆さんお元気ですね
制限なしで飲み食いできる幸せいいな~~
良い時間を過ごしましたね
いい友人たちですね
それにしてもよく召し上がられましたね
1軒目だけでなく2軒も行かれて
凄いです!!
すごーい!!
どれもこれもとても美味しそうです
お刺身には辛口の白ワイン、試してみます(笑)
いつも焼酎のお湯割りでした
おでん屋さんもおしゃれな料理ですね
次回会う約束はしなくても「会おうな」って
皆がわかり合ってるっていいですね
昨日は夜でも暖房なしでも過ごせる暖かさでした。
週末は寒くなるというし、紅葉🍁はまだいまいちという情報だし、いつ京都へ行こうか決めかねています。
ここは間違いなく美味しいお店なのでしょうね。
どのお料理も手抜きのないのが伝わってきます。
近くだったら行ってみたいですよ。
皆さん食欲旺盛で健康💮
良いことです😌
いい時間を過ごせたのが、分かります。
還暦過ぎて、何の制限もないのも
羨ましいです。
こた母は先日の人間ドックで、再検査に(笑)
学生時代の友人たちとの、楽しい時間でしたね。
凸
美味しそうですね〜
お寿司だとどうしても私は日本酒に
なります。ワインと合うなんてそれは
知りませんでした。凸
まるで見たこと無いような料理。
こんなのあるのかなと思うような美食絵。
すべてが新鮮そうだし、
旨そうで鳥肌が立つような感じはありませんか。さすが、
美食通でも目移りしそうな時間でしたでしょうね・・。
🤩
メチャ美味しそうな刺身に寿司ですね。
魚介類大好きです。
しらすも美味しそうですね。
カキフライも美味しいです。