わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

キーウィとリンゴのジャム

2024-12-08 08:19:14 | 料理

今日はどんより曇り空

昨日からジャムづくり、リンゴジャムは紅玉じゃないととずっと思っていました。

紅玉を1箱買って作っていましたが、1箱は大変になってきました。

ふじなど普通に食べておいしいりんごに酸味の強いグリーンキーウィを加えることで、紅玉と変わらない甘酸っぱいジャムができます。キーウィの種が黒胡麻に見えなくもないですが、一度作ってみてください。

覚書 リンゴ      1350g

   キーウィ    450g

   グラニュー糖  540g

   レモン 又はポッカ100レモン 少々

 

出来上がり 1320g

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石村嘉成展に行ってきました | トップ |   
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事