居酒屋さんなんかで山芋を使ったメニューがあると、注文することが多い。
串カツ、鉄板焼、くわ焼など。
うちの冷蔵庫にも山芋がストックされていることが多いのに、
なぜか「焼く」という選択肢を忘れてしまうんだよね~(^^ゞ
で、 kimasitaさんのブログを見て、マネっこ。
オリーブオイルがなくて、サラダ油で焼く。
下に敷いたソースは赤味噌じゃなくて白味噌(マヨネーズと出し汁でのばす)。 一味はなし。
ピーマンないから大葉。青海苔のかわりに青ネギ。
しかもkimasitaさんみたいに上手な盛り付けじゃない~。
いやん、ぜんぜん違うもんになっちゃった
でも美味しかったので良しとしよう
Mameshiba
大葉は、合いそうですね。
オリーブ油は、実は いまいちでした
私は、長芋は トロロばっかりだったので、
めずらしく 焼いてみたんですが、
味が淡泊なので、調味料に 工夫が要るようですね
>大葉は、合いそうですね。
いや~私、大葉が好きなもんで、下に敷くとなると大葉の登場になっちゃいます(^^ゞ
どちらにせよ、kimasitaさんみたいにきれいに盛り付けられたことないですぅ。
センスないみたい
>オリーブ油は、実は いまいちでした
あれ?そうでしたか。ちょっと洋風な感じに仕上がるのかな~と思ってました。
お味噌とは合いますか?
>長芋は トロロばっかりだったので、
私もなんですよ。たま~に思い出して焼いたりするんですが、トロロが多いです。
あ、千切りにして和え物にするほうが多いかな。
>味が淡泊なので、調味料に 工夫が要るようですね
居酒屋さんの串カツ、くわ焼きなんかでは、シンプルにソースか塩ですねえ。
あのサクッとした歯ごたえと、ネットリ感がいいですよね~