美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

山芋ステーキ。

2012年01月28日 22時56分25秒 | あて(*~ρ~) プハァ~ 

 居酒屋さんなんかで山芋を使ったメニューがあると、注文することが多い。
串カツ、鉄板焼、くわ焼など。
うちの冷蔵庫にも山芋がストックされていることが多いのに、
なぜか「焼く」という選択肢を忘れてしまうんだよね~(^^ゞ 

で、 kimasitaさんのブログを見て、マネっこ。 



オリーブオイルがなくて、サラダ油で焼く。
下に敷いたソースは赤味噌じゃなくて白味噌(マヨネーズと出し汁でのばす)。 一味はなし。
ピーマンないから大葉。青海苔のかわりに青ネギ。
しかもkimasitaさんみたいに上手な盛り付けじゃない~。

いやん、ぜんぜん違うもんになっちゃった

でも美味しかったので良しとしよう

Mameshiba

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長芋。 (kimasita)
2012-01-29 16:51:17
ありがとうございます。

大葉は、合いそうですね。
オリーブ油は、実は いまいちでした 

私は、長芋は トロロばっかりだったので、
めずらしく 焼いてみたんですが、
味が淡泊なので、調味料に 工夫が要るようですね 
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kimasitaさんへ (豆柴)
2012-01-31 06:05:24


>大葉は、合いそうですね。

いや~私、大葉が好きなもんで、下に敷くとなると大葉の登場になっちゃいます(^^ゞ
どちらにせよ、kimasitaさんみたいにきれいに盛り付けられたことないですぅ。
センスないみたい

>オリーブ油は、実は いまいちでした 

あれ?そうでしたか。ちょっと洋風な感じに仕上がるのかな~と思ってました。
お味噌とは合いますか?

>長芋は トロロばっかりだったので、

私もなんですよ。たま~に思い出して焼いたりするんですが、トロロが多いです。
あ、千切りにして和え物にするほうが多いかな。

>味が淡泊なので、調味料に 工夫が要るようですね

居酒屋さんの串カツ、くわ焼きなんかでは、シンプルにソースか塩ですねえ。
あのサクッとした歯ごたえと、ネットリ感がいいですよね~
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