出し汁をとった後に出る大量の出しがら。もったいないけど捨ててしまう
でも今回はかつをを捨てないで きゅうりの土佐漬け に使ってみる。
出しがらのかつをは、フライパンで炒って水分を飛ばす。
レシピは こちら
お味は・・・
美味しい~
普通にかつをを使った時とあまり変わらない。
まあちょっと口の中でかつをがクシュッとした歯ごたえになるけど(^^ゞ
Mameshiba
出し汁をとった後に出る大量の出しがら。もったいないけど捨ててしまう
でも今回はかつをを捨てないで きゅうりの土佐漬け に使ってみる。
出しがらのかつをは、フライパンで炒って水分を飛ばす。
レシピは こちら
お味は・・・
美味しい~
普通にかつをを使った時とあまり変わらない。
まあちょっと口の中でかつをがクシュッとした歯ごたえになるけど(^^ゞ
Mameshiba
好きなうどん屋は、ふりかけにして売ってます。
美味しくて良かった♪
>もったいないですよね。
そうなんですよねー。
でもほとんど毎日出るものだから、再利用がおっつかない。
気が向いたときにしています。
>好きなうどん屋は、ふりかけにして売ってます。
うどん屋さんなんかはすごい量のだしがらが出るでしょうねー。
私もふりかけ作りましたよ。またそのうちアップします。いつになるやらですが(^^ゞ
>美味しくて良かった♪
ちょっと食感が悪い感はぬぐえませんが、かつおの風味も出るし、美味しくできました