ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

きりたんぽ。

2010年06月21日 | 呑む・喰らう

 

そうなんです。師匠は東北、秋田の出身。

毎年正月には師匠のウチで鍋をいただくのが慣例。これがまた何年いただいても同じ味。同じウマさ。本当にいい出汁(ダシ)が出てる。

 

今回は師匠特製【きりたんぽ鍋】。まずは足らない食材を買出し。

 

 

  

       

  

  

       

 

竹串や割り箸など、いろいろと試した結果、まんべんなく焼き色を付けるにはステンレスの角材がいい。見た目は風情がないけどね。

 

  

  

       

 

ちゃんと炭火でプラス香ばしさ効果を演出。

 

  

  

 

できあがり。鶏肉のおいしい出汁を吸いまくって、これこそが男の料理。

今回はすべて師匠の手作り。そりゃそうさ、故郷の味に手出しできないよね。

 

ウマい、ウマい、ウマいぞー。

 

                              ハル★