1年くらい前に、私でも飲める豆乳を見つけた!
この[毎日おいしい]と書いてあるマルサンのじゃないとだめ。
ドラッグストアーで168円。
これを朝昼パン食の私は、コップ一杯ずつ飲む。
これを朝昼パン食の私は、コップ一杯ずつ飲む。
そして、ここ3ヶ月くらい、なんとお豆腐を買う。
これ、3個1パックね。
私がお豆腐こんなに買うなんて…(こんなにと言っても、3週間に一度くらい)
とにかく豆製品がダメで。
それも、冷たいお豆腐より、温かい方がダメだと気づいた30代半ば。
それは…ある晩ごはんの時。
お豆腐苦手だけど、麻婆豆腐簡単だし、家族は食べるし、時々作って出す。
私はお豆腐苦手だから、食べなかった。
元夫は「豆腐食べろ!!」と言ってきかない。
拒否していると、豆腐三切れでいいから食べろ。
我慢して口にしたけど、
温かいお豆腐が凄くダメで、おえっとなった。
この時私は、子どもの好き嫌いに無理に食べさせるのはやめよう、と思った。
おえってなるくらい無理なもんは無理と気づいたから。
で、
トマトやスイカや、メロンなど好き嫌いが多かった当時小学校低学年の長女に「給食でトマト出たらどうしとるん?」と聞いてみた。
給食ではプチトマトが、1人に2個出るらしかった。
長女は、
1つは◯(同級生のいとこ。私の3甥っ子)にあげる。
…じゃあもう1つは??と聞くと、
なんと!!
「落とす」
えぇ~~~!!Σ(゜Д゜)
それはダメ!
それなら◯に食べてもらい!
聞いた時はホント衝撃だった(今は笑える!)
そして後日3甥に会った時、
私からもお願いした。
トマト出たらたべてあげてぇー。
甘い、いけない母ね(^_^;)
どうしても無理なもんは無理だから、でも、わざと落としたらだめ。
今日、
お鍋の予定を変えて、お刺身と餃子(前した冷凍餃子の残り半分)と、
お豆腐と小松菜のお味噌汁と、サラダにした。
前回、お味噌が濃かったから、少し少なめにお味噌。
私いつも何しても味見しないから、少なめでこんなもんかな、と。
食べてみたら、ちゃんと薄めだったけど、
お豆腐がダメだった。うっ、と( ̄▽ ̄;)
一回こうなると、今日はお椀一杯のお味噌を残した(もちろんお豆腐。)
一度作ると、明日もそうだから、明日の分もこのお味噌汁残っている。味濃くするか、風味とぶの覚悟で少し煮詰めるか。
残りの二パックの消費ができるかなぁー(*_*;
お鍋してお鍋に投入するか!
しばらくは買わないと思う(^_^;)