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【京都幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌:京都-祇園,ビストロで坪庭眺めつつ頂くステーキは日常の香辛料

2023-01-07 14:41:44 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 鞍馬を眺め鴨川の畔は散策していると夏は愉しいが冬は寒い。そうしたときには視線を比叡山の方に改めまして暖かい場所でお客の少ないお店を探すとする。

 フレンチといいますと気構えすぎるのかな、と思う。実際たいそうなものではなく、横須賀に来るフランス艦がこじんまりしてかわいらしいように、シャルルドゴールやミストラルのような大物もいるのですけれど、日常で散策しますと気取らないフレンチが多い。

 ビストロという名の通り、夜にはお酒をたしなむこともできるお店です、この秘密基地感、また友人知人とあつまってわいわいと現状や日々の悩みや自慢話に趣味の話と花を咲かせたいものですがなかなか集まれない厳しい感染状況がある、実際現状はあまくありません。

 祇園ビストロ丸橋、祇園四条駅から少しだけ北側の井筒八つ橋さんのとなりにあります、古民家を改造した風情が秘密基地のような面もちでちょっと人に紹介したくなるようなお店です。秘密基地、大げさに表現しましたが店内に入りますと鰻の寝床、これぞ京町家だ。

 バベットステーキランチ、国産和牛を焼き具合を指定してわたしの場合は軽く焼き上げたステーキです。ちょっとランチというには美味しいお値段ですが、プレミアムカーのテレビカーが真下の地下に京阪特急として運行しているのだからこれくらい贅沢はゆるされる。

 小鉢がついてくるのがランチなのですが、いよいよフレンチといいますと小鉢があるのか、タパスではないか、いやタパスはスペイン料理よ、スペインにはナポレオンが侵攻したなあ、とまあ混乱してきますが、すくなくともここの小鉢はタパスではない、と混乱は続く。

 中庭がありますので、店内から風情の風景を眺めるのですが、こうした坪庭というのは手入れが難しい、ほとんど一つの完成形となるものですから、手入れを盆栽のようにしっかりしなければなりません、こういう景色を眺めながらお茶を啜る、時間は瞬く間にすぎる。

 ステーキ、いいじゃないですか。特別な日には頂きたくなるところです、昨今は昔のような霜降りよりも赤身の甘みも好きになってきたのですが、店によって肉の吟味の方式が違うものですから、個性というものも楽しみたい、こういう食卓を日常の香辛料となります。

 フレンチと気取ることなく、美味しい料理としまして坪庭を眺めつつ頂いてゆくのだ、これは和食と洋食という概念で、日本の洋食は世界各国の人から言わせれば、ぜんぶが日本食の欧風と理解されるようですから、日本らしく頂くこととしましょう、お箸で摘みつつ。

 スープを口に運びながら、滋味というものを口の中に広がるに任せて味わう、この日はほかお客さんもいるには居たのですが、その人数はすくないものですからマスクを外していてもじっくりと豊かさと愉しさを感じ入ることはできる、そしてまたスープを口にと運ぶ。

 赤身の酸味のような口当たりが好きなのです、もちろんレアやミディアムレアよりもヴェルダンの焼き上げた香ばしい味わいの良さも知っているのですが、焼き具合を選べるというのはうれしい。ううむワインを頼んでみるべきだったか、いやいまの感染状況は、とも。

 町家というのは豊臣秀吉の京都大改造に際し、間口の広さで税金を決めましたために、それならば細長い住宅ならば実質無税じゃないかということで鰻の寝床という表現になったのですが、京都に鉄道好きが多く駅前に博物館まであるのはこの間取りと無関係でない。

 実際、偶然友人とお店で再会、というようなことがありませんので、この2020年に2021年と2022年を経ていまもう2023年というのは、ちょっと人と人との繋がりには厳しい時代が続いているのですけれども、感染終息は必ず来ると信じて、感染集束に備えている次第です。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
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