はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

薪ストーブで、おでん!!

2008年11月22日 23時57分34秒 | 古民家暮らし
今日の朝はそれほど寒くなかったのですが、ストーブをつけてみました。

温度を上げるために、最初はガンガン焚きます。
200度近くまでストーブの温度が上がりました。

う~ん、やはりあったかい・・・・・。 おっ?
薪ストーブの上に置いてあるヤカンから、湯気が出ていますねぇ~

昨年は100度くらいしか温度が上がらなかったので、こんな経験は無かったのです。

うむむ、これを見るとなんだか上に鍋を乗せたくなるのは人情というもので、急きょ本日の晩ごはんが決まりました。
おでん。。。。

今日は一日家に居ることにして、ストーブの火は絶やさず。

で、出来上がったおでんは・・・・

うまいですねぇ~。
まぁ、煮物の場合、薪ストーブで作ったらおいしくなるというものでも無かろうと思いますので、普通においしかったのだと思います。

でも薪ストーブだからできること・・・・。

このおでんの鍋は、ストーブから降ろしません。
毎日水と具と汁を継ぎ足しながら、冬の間中おでんが食卓に!

しかも!!

おでん屋のおでんはなぜおいしいか!?
こうやって、継ぎ足し継ぎ足ししているうちに、具の旨みが汁に溶け込んで、それがまた具に浸みこむ、これがおでん屋のおでんのおいしさの秘密です。

・・・・・一緒じゃないですかぁ~

この冬は、おいしいおでんが毎日食べられそうです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿