今日の朝はそれほど寒くなかったのですが、ストーブをつけてみました。
温度を上げるために、最初はガンガン焚きます。
200度近くまでストーブの温度が上がりました。
う~ん、やはりあったかい・・・・・。 おっ?
薪ストーブの上に置いてあるヤカンから、湯気が出ていますねぇ~
昨年は100度くらいしか温度が上がらなかったので、こんな経験は無かったのです。
うむむ、これを見るとなんだか上に鍋を乗せたくなるのは人情というもので、急きょ本日の晩ごはんが決まりました。
おでん。。。。
今日は一日家に居ることにして、ストーブの火は絶やさず。
で、出来上がったおでんは・・・・
うまいですねぇ~。
まぁ、煮物の場合、薪ストーブで作ったらおいしくなるというものでも無かろうと思いますので、普通においしかったのだと思います。
でも薪ストーブだからできること・・・・。
このおでんの鍋は、ストーブから降ろしません。
毎日水と具と汁を継ぎ足しながら、冬の間中おでんが食卓に!
しかも!!
おでん屋のおでんはなぜおいしいか!?
こうやって、継ぎ足し継ぎ足ししているうちに、具の旨みが汁に溶け込んで、それがまた具に浸みこむ、これがおでん屋のおでんのおいしさの秘密です。
・・・・・一緒じゃないですかぁ~
この冬は、おいしいおでんが毎日食べられそうです。
温度を上げるために、最初はガンガン焚きます。
200度近くまでストーブの温度が上がりました。
う~ん、やはりあったかい・・・・・。 おっ?
薪ストーブの上に置いてあるヤカンから、湯気が出ていますねぇ~
昨年は100度くらいしか温度が上がらなかったので、こんな経験は無かったのです。
うむむ、これを見るとなんだか上に鍋を乗せたくなるのは人情というもので、急きょ本日の晩ごはんが決まりました。
おでん。。。。
今日は一日家に居ることにして、ストーブの火は絶やさず。
で、出来上がったおでんは・・・・
うまいですねぇ~。
まぁ、煮物の場合、薪ストーブで作ったらおいしくなるというものでも無かろうと思いますので、普通においしかったのだと思います。
でも薪ストーブだからできること・・・・。
このおでんの鍋は、ストーブから降ろしません。
毎日水と具と汁を継ぎ足しながら、冬の間中おでんが食卓に!
しかも!!
おでん屋のおでんはなぜおいしいか!?
こうやって、継ぎ足し継ぎ足ししているうちに、具の旨みが汁に溶け込んで、それがまた具に浸みこむ、これがおでん屋のおでんのおいしさの秘密です。
・・・・・一緒じゃないですかぁ~
この冬は、おいしいおでんが毎日食べられそうです。
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