久しぶりにブログです。
しぶ柿をもらったので干し柿を作ってみました♪
へたの部分を残し
廻りを縦方向に包丁でむきます!!
全部で32個です。
あとは二個づつ紐でつなぎます!!
楽しみながらやってます(笑)
お鍋にお湯を沸かして沸騰したら
二個づつ紐で繋いだ柿を
1.2,3,4,5,6…20秒お湯につけます!!
殺菌とカビがはえないそうですが…
あとは風とうしのよい場所に干します!!
雨に当たらないようにします(*^^*)
今日は雨でしたので家の中に干しました!!
渋柿に思えません!!
早く食べたいなぁ~
見てネ♪
最後まで読んで下さって有り難うございます。
しぶ柿をもらったので干し柿を作ってみました♪
へたの部分を残し
廻りを縦方向に包丁でむきます!!
全部で32個です。
あとは二個づつ紐でつなぎます!!
楽しみながらやってます(笑)
お鍋にお湯を沸かして沸騰したら
二個づつ紐で繋いだ柿を
1.2,3,4,5,6…20秒お湯につけます!!
殺菌とカビがはえないそうですが…
あとは風とうしのよい場所に干します!!
雨に当たらないようにします(*^^*)
今日は雨でしたので家の中に干しました!!
渋柿に思えません!!
早く食べたいなぁ~
見てネ♪
最後まで読んで下さって有り難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます