夕方、合鴨農法をやっているヤギ飼いさんが、鴨を持ってきてくださいました。
ちょっとリアルですが^^;
前から見たとこ。
後ろ姿。
おとーさんが燻製にします。
首の部分は全部だしをとって、鴨鍋にしました。
ネギと白菜は隣の畑でとれたもの。
いいだしが取れたので、味付けの塩も美味しいものを使いました。
もちろん首の皮と肉もちゃんときれいにいただきましたよ~。
最後はうどんを入れて、つゆまで完食です!
残しておいた汁できょうは鴨汁そば。
いや~~、鴨は何度も食べたことはあるけど、
こんなに美味しいとは思わなかったよ。
いままで食べた鴨の中でいちばん美味しかった。
明日はヤシオマスを買いに土呂部に行きます。
それも燻製にして、鴨とヤシオマスの燻製を持って、益子までお届けにあがります^^
ヤギはトカラヤギのつがいだそうです。
楽しみだな~~。
それからもうひとつ食べ物のお話。
きのうは、浜松のヤギ飼いさん、ヒデちゃんから苺のロールケーキとパンを送ってもらいました!!
これがすごく美味しい!!
ロールケーキは甘さがちょうどよくて、やさしい味。
パンはハードなものを中心にお願いしました。
いまのところ食べてみたのはクルミとカレンズの入ったパンと、
フランスパン粉がはいってる大きなパン・・・名前がわからないんだけど^^;
コルプ形の跡がありました。
どちらもうまい^^
大変しあわせでございます。
ヒデちゃん、すごい♪
美味しいものはいいねえ^^
ヒデちゃんのブログ↓
薪の石窯パン工房シェーブル
ちょっとリアルですが^^;
前から見たとこ。
後ろ姿。
おとーさんが燻製にします。
首の部分は全部だしをとって、鴨鍋にしました。
ネギと白菜は隣の畑でとれたもの。
いいだしが取れたので、味付けの塩も美味しいものを使いました。
もちろん首の皮と肉もちゃんときれいにいただきましたよ~。
最後はうどんを入れて、つゆまで完食です!
残しておいた汁できょうは鴨汁そば。
いや~~、鴨は何度も食べたことはあるけど、
こんなに美味しいとは思わなかったよ。
いままで食べた鴨の中でいちばん美味しかった。
明日はヤシオマスを買いに土呂部に行きます。
それも燻製にして、鴨とヤシオマスの燻製を持って、益子までお届けにあがります^^
ヤギはトカラヤギのつがいだそうです。
楽しみだな~~。
それからもうひとつ食べ物のお話。
きのうは、浜松のヤギ飼いさん、ヒデちゃんから苺のロールケーキとパンを送ってもらいました!!
これがすごく美味しい!!
ロールケーキは甘さがちょうどよくて、やさしい味。
パンはハードなものを中心にお願いしました。
いまのところ食べてみたのはクルミとカレンズの入ったパンと、
フランスパン粉がはいってる大きなパン・・・名前がわからないんだけど^^;
コルプ形の跡がありました。
どちらもうまい^^
大変しあわせでございます。
ヒデちゃん、すごい♪
美味しいものはいいねえ^^
ヒデちゃんのブログ↓
薪の石窯パン工房シェーブル