はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

牡蠣の燻製オイル漬け

2013年04月06日 | 燻製
牡蠣をたくさんいただいたので、おとーさんが燻製にしました。

電子レンジでチンした殻付き牡蠣を殻からはずして、
水気を拭いて、ソミュール液みたいなものに漬け、
洗って拭いて、ピチットで脱水し、


いざ、スモーク。
ちょっとかけ過ぎ?^^;


いい色になった-。








アタシら、そんなもん、興味なーーーーい。




とりあえず2つだけオイルにつけておいて、夕飯に試食。
うんまっ♪


残りは全部オイル漬けに。





おとーさんの酒の肴ですー。
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6 コメント

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Unknown (こやぎ1号)
2013-04-06 19:43:47
なにこれ旨そう
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美味しそう! (スー)
2013-04-06 19:48:00
すごーい本格的!
何でも作れちゃうんだね。
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Unknown (ハナヤ)
2013-04-06 21:32:33
美味しいでしょうね~私も食べたいです~!
牡蠣だけでも羨ましいのに、さらに燻製~オイル漬け~良いですめぇ~!
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こやぎ1号さん (はたかおり)
2013-04-06 21:46:10
むふふ。
旨そうでしょ?
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スーさん (はたかおり)
2013-04-06 21:46:46
あさってはベーコンとハムですよー^^
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ハナヤさん (はたかおり)
2013-04-06 21:47:46
オイル漬けのほうが長持ちするそうなので。
でも見るからに美味しそうです^^
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