こんばんは!
JUON事務局山梨(自称)のすだっちです。
11月3日、4日で牧丘に行ってきました。
もくもくと枝おろしと、堆肥まきをやってきました
↑奥山屋敷の堆肥まき。
↑ぶどう棚から降ろした枝は、手でつかめる量できちんと並べておきます。
元と末もきちんと同じ方向にそろえ、太い枝と細い枝も分けます。
この後、チッパーにかけるときにやりやすいように!
↑古い木を何本か伐る予定なので、枝をおろしたら、だいぶ棚がすっきり。
↑オリエンタル・スターという種類のぶどうだそうです。
心なしか、粒の先が少しとんがっているようです。
↑一本の木でも、黄色に「こうよう」する枝と、赤色になる枝があります!
途中までシャインマスカットで、途中からオリエンタル・スターだったか…。
↑お茶の時間、かつおぶしを狙うオク。
参加してくださったみなさま、ありがとうございました
JUON事務局山梨(自称)のすだっちです。
11月3日、4日で牧丘に行ってきました。
もくもくと枝おろしと、堆肥まきをやってきました
↑奥山屋敷の堆肥まき。
↑ぶどう棚から降ろした枝は、手でつかめる量できちんと並べておきます。
元と末もきちんと同じ方向にそろえ、太い枝と細い枝も分けます。
この後、チッパーにかけるときにやりやすいように!
↑古い木を何本か伐る予定なので、枝をおろしたら、だいぶ棚がすっきり。
↑オリエンタル・スターという種類のぶどうだそうです。
心なしか、粒の先が少しとんがっているようです。
↑一本の木でも、黄色に「こうよう」する枝と、赤色になる枝があります!
途中までシャインマスカットで、途中からオリエンタル・スターだったか…。
↑お茶の時間、かつおぶしを狙うオク。
参加してくださったみなさま、ありがとうございました