小松菜を間引きした。
無農薬だし、まだ、やわらかいので、野菜サラダでも食べることができるかも…。
一緒に写っているのは青紫蘇。
これは、タコ・わかめ・しらす干しと和えて、
酢の物にする予定。
朝に、南瓜・ジャガイモ・玉ねぎ・牛乳に、
コンソメと、塩コショウで味付けして、スープを作っている。
あと、主菜は、何にしようかな~。
最近、我が地方は雨が降らないので、
畑と果樹に水をやり、草引きをした。
東京・北海道など、大雨による、被害報道がされている。
広島の土砂災害など、他人ごととは思えない。
自然の力には抗うことはできないけれど
被害が少ないようにと、ただ願い、祈っている。
日本列島、今、住んでいる場所により、生活を根底から
ひっくり返されたり、ただ、普通に暮らしていけたり…。
人生、ほんとにわからないもんだなぁ。
と、しみじみ思う。
今日と同じ明日はないよね。