本格的に、梅雨入りする前に玉葱を
収穫しておきました。
赤玉葱は、大きくよく育っています。
中生玉葱は、まあまあの出来でした。
家に持ち帰って保存する場所を
用意しておかなくてはなりません。
日陰の風通しの良い場所がいいのですが、
すでに、早生玉葱も保存しているので
適当な場所を考え中です。
玉葱収穫後の畝には、さつまいもを
植え付けたいと思っています。
収穫しておきました。
赤玉葱は、大きくよく育っています。
中生玉葱は、まあまあの出来でした。
家に持ち帰って保存する場所を
用意しておかなくてはなりません。
日陰の風通しの良い場所がいいのですが、
すでに、早生玉葱も保存しているので
適当な場所を考え中です。
玉葱収穫後の畝には、さつまいもを
植え付けたいと思っています。
つるした後に
長期保存する時には、さかさまにおいておくのだそうです。少し自分も出来てますので、今年は試してみます。(3月頃まで芽も出にくいそうです)
すでに収穫している早生玉ねぎは、5~6個ずつ縛って吊るしているのですが、吊るす場所がもうないのです。
竹竿が重さでしなっていて…。
長期保存するには、さかさまに置くこと。
いいことを教えていただきました。是非とも、私もやってみます。
(今年こそは、収穫した玉葱に芽が出て捨てることのないように…。)
ネットの袋などにさかさまに詰めようかなぁ。