青紫蘇・赤おくら・ゴーヤー・ブルーベリー
ピーマン・北海道南瓜・ミニトマト
初収穫のゴーヤーと赤おくら
茹でた赤おくら
上の写真の赤おくらが茹でると緑になる
不思議~~!
台風が近づいているので、畑の野菜たちの支柱の補給と
収穫できそうなものを採って帰った。
ゴーヤーはまだ少し小さいけれど収穫する。
茹でると緑になる赤オクラは、輪切りにして
ソーメンやそばと食す。
最近は、ソーメンやそばを頻繁に作るので
「飽きた~」
と、言われている。
でも、私はあっさりしたものが食べたいのよね~。
台風の被害があまりありませんように…。
新鮮の野菜いろいろと豊作でいいですね♪
公民館で朝顔とゴウヤの種をもらって植えたのですが
両方ともひょろひょろで朝顔は花をみたことがなく
ゴウヤはなる気配がありません。
でも主人がテニスに行くとゴウヤをもらってきてくれるので
今夜もゴウヤチャンプルです♪
そちらは、お天気ブログを見ると雨なのかな~。
我が家では、ゴーヤーをサッと茹でて、ツナサラダにしてよく食べます。
栄養価の高い野菜のようなので、しっかり食べて、暑い夏をのりきりたいですね。
(ちなみに、ゴンも食べます。ゴーヤー)
今度ハナにも挑戦してもらおうかしら~
今度ゴウヤとツナのサラダ作ってみます。
美味しいですよ~。
ゴンは色んなものを食べますが、果物があまり好きではないようです。