12月も中旬になり、クリスマス、新年を
迎えようかというこの時期に、ピーマンは、
ひたすら頑張って実を生らせております。
正直、助かります。
暑さ寒さに耐えて、よく実を生らせ続けてくれました。
なすびも、実がなっているので、そのままにしております。
なすびなどは、寒そうに花を咲かせているのを見ることができます。
嬉しいような、痛々しいような…。
今日は、木枯らしが、ヒュ~ヒュ~吹く、寒い日となりました。
晩御飯は、このピーマンも使って、チキンライスを作る予定です。
(ご飯が余っているので…。)
寒いので、里芋や、ジャガイモ、サツマイモ
大根、カブの入った、根菜汁も作ろうと思います。
迎えようかというこの時期に、ピーマンは、
ひたすら頑張って実を生らせております。
正直、助かります。
暑さ寒さに耐えて、よく実を生らせ続けてくれました。
なすびも、実がなっているので、そのままにしております。
なすびなどは、寒そうに花を咲かせているのを見ることができます。
嬉しいような、痛々しいような…。
今日は、木枯らしが、ヒュ~ヒュ~吹く、寒い日となりました。
晩御飯は、このピーマンも使って、チキンライスを作る予定です。
(ご飯が余っているので…。)
寒いので、里芋や、ジャガイモ、サツマイモ
大根、カブの入った、根菜汁も作ろうと思います。
心配していましたが今日、「えんどう」の発芽を確認することが出来ました。
昨年より1週間遅れです。安心しました。
先日、我が家でも自家製のさつま芋を使い、大学芋を作りました。カリカリでした。
大学芋の飴をカリカリにするのは、奥さんの説明では、水飴を使わなくても砂糖と水を1対1で焦げる一歩手前まで我慢して煮ることがポイントらしいです。そしてそこへ芋を入れ飴を絡めればカリカリです。歯にもくっつきません。
エンドウの芽が出てきて、よかったですね。
これから冬を越し、春まで長い付き合いが始まりますね。
我が家は、これからの寒さ対策をどうしようか考えています。
今のところ、小さな笹竹を採ってきて、風よけにしようかなぁ、と考えたりしています。
カリカリの大学芋の作りかたを、教えていただいて有難うございます。少しガッカリしていたので、とても、嬉しいです。
(なんだか、一筋の光が見えたような…。)
次回、頑張ってみます。
奥様にも、よろしくお伝えくださいね。