2012.6 上海旅行記 目次はコチラ。
6/10 day3-1
いよいよ最終日。
9:30豫園へ出発。今日の目的ははんこ作りと小籠包。
中へ入ると、朝っぱらからすごい人。
しかもアチコチでタンを吐いている。うっかりしてると踏みそうになる。
なんであんなに吐くんだろ。
カーーーーーッペッツッツって。
驚いたのは、地下鉄の車内禁止事項が貼ってある中に
なんとタン吐き禁止ってあったこと。
ありえんわーーー。車内で吐く人がいるってことでしょ???
ホント汚い。
後方からのタン吐き攻撃を気にしつつを目指すはんこ屋さん到着。
去年と同じとこが一番安かったな。
11:00南翔饅頭店へ。テイクアウトはすごい列だけとイートインは空いてる。
2Fだと席料 とるからかな~??
でも写真メニューもらえるし。2Fに行っちゃおう。
蟹と普通の肉入りの小籠包を頼んで、先にテーブルチェック。
実はベルさんは猫舌で、小籠包を破って冷ましてからしか食べたことがないらしい。
本場中国では、ヤケドしそうなほどアツいってことはなく適温だよ!とすすめ、
そのままパクリと食べさせることに成功!
ぬぉーーー!!!!!なんじゃこりゃ!!!ヾ(*´∀`*)ノ゛
ベルさんの顔が見違えるほど変わり、あまりのおいしさにビックリ!!!
そうだろーそうだろーよ。
これが小籠包よ。日本のはバカみたいにアツすぎなんだよ。
ほどよい温度の小籠包をかじると汁がじゅわ~って出てきて、これがもうたまらん。
こんなに食べれないよって言ってたのに、完食ww
ベルさんすっかり小籠包のトリコ♥ ご満悦です。
ちょっとお散歩。
スーパーでバラマキ菓子ならぬ、バラマキおしぼりを調達してホテルへ。
中国はレストランでおしぼりが一切でないから、小分け包装されたものが売ってて
それが最高に便利。
なのでいつもまとめ買い。おみやげにバッチリヾ(*´∀`*)ノ゛
ホテルへ戻り預けておいた荷物を引き取り、現地友の自宅へ。
まったりトークをして、いよいよ帰国の時間です。
2012.6 上海旅行記 vol.11 ドキドキリニモで帰国へ へ続く。
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ナンジントンルーの吉野家の脇で子供がこっちむいておっぴろげてやってたときは目疑ったよ。
でもそれが中国www
ストローの見た!!!
あれはさすがに適温でも危険だよなって思って
やめといた
あと、子供のおしっこもびっくりするよ!
デパートのごみ箱にさせてるとか普通だし
小龍包、、、うますぎだよねぇ~
南飛にデッカイ豚まんにストロー差したのあったでしょ。
あれは殺人技だった