2011.8 上海&バンコク旅行記 目次はコチラ
8/11 day5-1
いよいよ上海最終日。
夕方にはしんくんが来て合流、バンコクへ移動します。
10:00チェックアウト。
スーツケースと重いかばんを預けて、身軽になって南京西路へ。
お目当ては下見ずみの焼小籠包やさん。
なんと!この時間帯はラッキーなことに行列なし!!
メニューはコレ。
入って左の黄色いのがメニュー。
小揚生煎と大評判のカレースープをオーダー。
このおばちゃんにオーダー→右の人にレシートを渡す→小揚生煎(焼小籠包)を受け取る。
隣のとこまたでレシートを見せてスープのオーダーを確認。
スープは席に持ってきてくれる。
このころ、、セントレアでは、、、。搭乗待ち。
レンゲやタレは小籠包を受け取ったところの横に置いてあり、自分で取ります。
スープもすぐに運ばれてきました(*´∇`*)
う、、、、、。パクチーてんこもり!!!!
でも味はすごいおいしい!!!!
そしてメインの小揚生煎。
まず友達がパク!!!!
ぴゅーーーーーーー!!!!!
なんと隣の人に汁飛んでったΣ(゜口゜;
ひー、スイマセンスイマセンと誤り、私も気をつけてパク!!!!
ぴゅーーーーーーー!!!!!
ひー!!!私のも飛んでったΣ(゜口゜;
手にもかかってアツい!!やけどするーーー!!!
引っくりかえして焦げをかじったのが原因らしい。
他の人を見たら、柔らかい部分をかじって汁を吸ってから食べてる。
なるほどね~。日本人観光客やらかしましたわ。
周りの人の食べ方を見てから食べなきゃね。
手は真っ赤になるし、かなり危険な食べ物です。
味は、言葉にならないくらいおいしい!!!
なんだろ、汁が半端なくてカリカリのおこげとモチモチの皮が最高。
時間が余ったので、昨日乗った遊覧バスの浦東コースに乗ってみました。
何度見ても東方明珠塔は興奮するー。
たっぷり堪能して、下車。
最後にホテルの地下鉄の駅で地下鉄カードの精算を......。
できない!!!!!!
なんと、この駅ではできなかった。
人民駅くらい大きいところじゃないとできないらしい。
友達に残高買い取ってもらいました。。
あ、しんくん着いちゃったって。
ホテルで荷物受け取って、急いでタクシーで空港へ。
うーーん。これ、万博日本館。そしていまだ入れるらしい。
5日間つきあってくれた友達、ありがとう~。
また行くね!!
無事しんくんとも合流。
ここからは夫婦そろっての珍道中です(笑)
2011.8 上海&バンコク旅行記 vol.14 お約束の遅延。上海からバンコク。 へ続く
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これマジうまいよね
うちは朝食で2回通った。。。
汁がねぇ~危険だわ
このスープは博ちゃんかなり気に入ってた。
確かに周りの中国人皆飲んでた。
また上海行くから、これ食べてくるわ~。
もちろん現地人風にねww
でもパクチー汁は飲まん!!