kozueのお気楽日記

海外珍道中多し。旅行に行けば必ず何かが起こる?
ダイビングと普通の海外旅行と半々??透明度と大物に運はなし。

2011.8 上海&バンコク旅行記 vol.13 小揚生煎で焼小籠包

2012-02-18 15:39:59 | 上海

2011.8 上海&バンコク旅行記 目次はコチラ

8/11 day5-1

いよいよ上海最終日。
夕方にはしんくんが来て合流、バンコクへ移動します。

10:00チェックアウト。
スーツケースと重いかばんを預けて、身軽になって南京西路へ。
お目当ては下見ずみの焼小籠包やさん。



なんと!この時間帯はラッキーなことに行列なし!!
メニューはコレ。



入って左の黄色いのがメニュー。
小揚生煎と大評判のカレースープをオーダー。
このおばちゃんにオーダー→右の人にレシートを渡す→小揚生煎(焼小籠包)を受け取る。
隣のとこまたでレシートを見せてスープのオーダーを確認。
スープは席に持ってきてくれる。



このころ、、セントレアでは、、、。搭乗待ち。



レンゲやタレは小籠包を受け取ったところの横に置いてあり、自分で取ります。
スープもすぐに運ばれてきました(*´∇`*)

う、、、、、。パクチーてんこもり!!!!
でも味はすごいおいしい!!!!

そしてメインの小揚生煎。



まず友達がパク!!!!

ぴゅーーーーーーー!!!!!

なんと隣の人に汁飛んでったΣ(゜口゜;
ひー、スイマセンスイマセンと誤り、私も気をつけてパク!!!!


ぴゅーーーーーーー!!!!!

ひー!!!私のも飛んでったΣ(゜口゜;
手にもかかってアツい!!やけどするーーー!!!

引っくりかえして焦げをかじったのが原因らしい。
他の人を見たら、柔らかい部分をかじって汁を吸ってから食べてる。

なるほどね~。日本人観光客やらかしましたわ。
周りの人の食べ方を見てから食べなきゃね。

手は真っ赤になるし、かなり危険な食べ物です。

味は、言葉にならないくらいおいしい!!!
なんだろ、汁が半端なくてカリカリのおこげとモチモチの皮が最高。

時間が余ったので、昨日乗った遊覧バスの浦東コースに乗ってみました。
何度見ても東方明珠塔は興奮するー。





たっぷり堪能して、下車。
最後にホテルの地下鉄の駅で地下鉄カードの精算を......。

できない!!!!!!

なんと、この駅ではできなかった。
人民駅くらい大きいところじゃないとできないらしい。
友達に残高買い取ってもらいました。。

あ、しんくん着いちゃったって。



ホテルで荷物受け取って、急いでタクシーで空港へ。
うーーん。これ、万博日本館。そしていまだ入れるらしい。

 

5日間つきあってくれた友達、ありがとう~。
また行くね!!



無事しんくんとも合流。
ここからは夫婦そろっての珍道中です(笑)

2011.8 上海&バンコク旅行記 vol.14 お約束の遅延。上海からバンコク。 へ続く

 ↓1日1回、ポチっとクリック。ランキング参加中。励みになります。

 

にほんブログ村 海外旅行 (携帯からはコチラ)  



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (moco)
2012-02-22 19:53:16
焼き小龍包!!
これマジうまいよね
うちは朝食で2回通った。。。

汁がねぇ~危険だわ
このスープは博ちゃんかなり気に入ってた。
確かに周りの中国人皆飲んでた。
返信する
Unknown (kozue)
2012-02-22 22:27:19
>mocoちゃん
また上海行くから、これ食べてくるわ~。
もちろん現地人風にねww

でもパクチー汁は飲まん!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。