酒粕の余りがあったので僕の作った白味噌と豆乳でスープを作ってくれました。
すごくあったまるし、野菜たっぷりやし、美味しいし。
和でも洋でも合うし
めっちゃおススメです!
材料 4人分
ごぼう… 1/3本
蓮根… 150g
にんじん… 200g
玉ねぎ… 1/2個
さやいんげん… 2本
ベーコン(かたまり)… 80g
水… 4カップ
塩… 小さじ1弱
酒粕(練り状のもの)… 40g
白味噌… 40g
豆乳(無調整タイプ)… 3/4カップ
サラダ油… 小さじ1・1/2
1.ごぼうは皮をこそげて8㎜幅くらいの輪切りにし、蓮根、にんじんは皮をむいて
それぞれ1.5㎝の角切りにする。
2.かぼちゃは種とわたを取り除き、玉ねぎ、ベーコンとともに1.5㎝長さに切る。
3.鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ごぼうを
加えて炒め合わせる。
4.3に分量の水をそそぎ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。野菜に火が通ったら
蓮根、かぼちゃとさやいんげんを加え、塩をふってさらに10分ほど煮る。
5.小さなボウルに酒粕と白味噌を入れて 4の煮汁で溶きのばし、そのまま 4に
加えて、さらに豆乳を注ぎ、沸騰直前に火を止める。
具たっぷり!
すごくあったまるし、野菜たっぷりやし、美味しいし。
和でも洋でも合うし
めっちゃおススメです!
材料 4人分
ごぼう… 1/3本
蓮根… 150g
にんじん… 200g
玉ねぎ… 1/2個
さやいんげん… 2本
ベーコン(かたまり)… 80g
水… 4カップ
塩… 小さじ1弱
酒粕(練り状のもの)… 40g
白味噌… 40g
豆乳(無調整タイプ)… 3/4カップ
サラダ油… 小さじ1・1/2
1.ごぼうは皮をこそげて8㎜幅くらいの輪切りにし、蓮根、にんじんは皮をむいて
それぞれ1.5㎝の角切りにする。
2.かぼちゃは種とわたを取り除き、玉ねぎ、ベーコンとともに1.5㎝長さに切る。
3.鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ごぼうを
加えて炒め合わせる。
4.3に分量の水をそそぎ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。野菜に火が通ったら
蓮根、かぼちゃとさやいんげんを加え、塩をふってさらに10分ほど煮る。
5.小さなボウルに酒粕と白味噌を入れて 4の煮汁で溶きのばし、そのまま 4に
加えて、さらに豆乳を注ぎ、沸騰直前に火を止める。
具たっぷり!