はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

酒粕と白味噌の根菜スープ あったまるしおいしいよー!

2010-03-10 23:50:00 | レシピ(いろいろ)
酒粕の余りがあったので僕の作った白味噌と豆乳でスープを作ってくれました。
すごくあったまるし、野菜たっぷりやし、美味しいし。
和でも洋でも合うし
めっちゃおススメです!

材料 4人分
ごぼう… 1/3本
蓮根… 150g
にんじん… 200g
玉ねぎ… 1/2個
さやいんげん… 2本
ベーコン(かたまり)… 80g

水… 4カップ
塩… 小さじ1弱
酒粕(練り状のもの)… 40g
白味噌… 40g
豆乳(無調整タイプ)… 3/4カップ
サラダ油… 小さじ1・1/2

1.ごぼうは皮をこそげて8㎜幅くらいの輪切りにし、蓮根、にんじんは皮をむいて
  それぞれ1.5㎝の角切りにする。

2.かぼちゃは種とわたを取り除き、玉ねぎ、ベーコンとともに1.5㎝長さに切る。

3.鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ごぼうを
  加えて炒め合わせる。
 
4.3に分量の水をそそぎ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。野菜に火が通ったら
  蓮根、かぼちゃとさやいんげんを加え、塩をふってさらに10分ほど煮る。

5.小さなボウルに酒粕と白味噌を入れて 4の煮汁で溶きのばし、そのまま 4に
  加えて、さらに豆乳を注ぎ、沸騰直前に火を止める。


 具たっぷり!

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