さて夜は米粉のたこやき!
米粉タコ焼きは、外はカリっ中はとろっっていうのがすごくて
ほんと美味しい!明石焼きみたいにつけだれでもふにゃふにゃにならないから
食感もおいしさも楽しめます!
材料
タコ(ゆで)100g
タネ
米粉100% 80g
塩 少々
卵(M) 2個
だし(かつおでも昆布でもあわせても可) 2カップ
油 適宜
つけだれ
かつおだし 1カップ
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
みつば 3本
作り方
ボールに米粉、塩、卵を合わせる。そこへかつおだしをゆっくり加える。
だまがなくなるまで混ぜ、しばらくおいて吸水させる。
ゆでダコはぶつ切りしておく。つけだれの材料を合わせておく。三つ葉は粗みじん切り。
タコ焼きのプレートを温め、油を敷いてタネを流し込んでタコを入れていく。
端が焼けて半透明になったら竹串をつかってひっくり返し転がしながら丸く焼く。
三つ葉を浮かしたタレにつけて食べる。ソースや青のり、かつおぶしをかけて食べても
おいしいです!
とにかく一回米粉のタコ焼きを食べてほしいです!
家族みんな大満足の米粉デーでした!!
米粉タコ焼きは、外はカリっ中はとろっっていうのがすごくて
ほんと美味しい!明石焼きみたいにつけだれでもふにゃふにゃにならないから
食感もおいしさも楽しめます!
材料
タコ(ゆで)100g
タネ
米粉100% 80g
塩 少々
卵(M) 2個
だし(かつおでも昆布でもあわせても可) 2カップ
油 適宜
つけだれ
かつおだし 1カップ
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
みつば 3本
作り方
ボールに米粉、塩、卵を合わせる。そこへかつおだしをゆっくり加える。
だまがなくなるまで混ぜ、しばらくおいて吸水させる。
ゆでダコはぶつ切りしておく。つけだれの材料を合わせておく。三つ葉は粗みじん切り。
タコ焼きのプレートを温め、油を敷いてタネを流し込んでタコを入れていく。
端が焼けて半透明になったら竹串をつかってひっくり返し転がしながら丸く焼く。
三つ葉を浮かしたタレにつけて食べる。ソースや青のり、かつおぶしをかけて食べても
おいしいです!
とにかく一回米粉のタコ焼きを食べてほしいです!
家族みんな大満足の米粉デーでした!!