はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

お米屋さんのクリスマス!お寿司のクリスマスケーキ!

2011-12-26 12:46:01 | 徒然日記

今年のクリスマスはお寿司のケーキを作ってみました。

お米屋さんならではですよね!

まずごはんを炊いて酢飯を作ります。

次にケーキの型にラップを敷きます。その上に酢飯を入れてラップにくるみます。

     

酢飯をケーキの型から出してラップの上から包丁で切っていきます。

切ったら丁寧にラップをはずし、一つ一つのりをまいていきます。

のりを巻いたら具を盛り付けて行きます。

今回はおおばの上に錦糸卵をのせて真ん中にサーモンを巻いて

先端にいくらをのせました。

酢飯が余ったので軍艦を作って余ってる具材をのせました。

あとイカの塩辛の軍艦巻きも作ってみようかな。

 


最新の画像もっと見る